Цены на нефть готовятся закрыть май рекордным месячным ростом

Нефть подорожала бы еще сильнее, если бы не ухудшение отношений между США и Китаем.

Цены на нефть готовятся закрыть май рекордным месячным ростом

Цены на нефть снижаются в последний торговый день мая на фоне ухудшения отношений между Вашингтоном и Пекином и роста запасов в США. Несмотря на это, котировки WTI готовятся закрыть май рекордным месячным ростом (в процентах) за всю почти сорокалетнюю историю ведения статистики (см. график выше — прим. ProFinance.ru).

Дональд Трамп намерен сегодня объявить об ответных мерах США на действия Китая в отношении Гонконга. Точное время его пресс-конференции неизвестно, но жесткость позиции Белого дома может оказать давление на котировки черного золота.

В первой декаде июня должна состояться виртуальная встреча участников новой сделки ОПЕК+, и Россия уже подала сигнал о намерении в скором времени увеличить добычу. Поэтому в ближайшие дни участники рынка будут внимательно следить за позицией членов этой коалиции.

«Эскалация конфликта между США и Китаем добавляет волатильности на рынке нефти», — отмечает сырьевой аналитик Samsung Futures Квангрэ Ким. — «Также возникает много вопросов о том, как долго участники ОПЕК+ будут удерживать добычу на текущих уровнях, особенно на фоне возвращения спроса и роста цен».

Возвращение спроса на энергоносители к докризисным уровням, вероятно, будет долгим и непростым, если вообще произойдет. Однако азиатские нефтеперерабатывающие предприятия уже активно скупают черное золото по всему миру на фоне растущего спроса на бензин, связанного с постепенным выходом мира из коронавирусного карантина.

Citigroup прогнозирует, что рекордный избыток предложения нефти во втором квартале сменится ее рекордным дефицитом в третьем. Однако существуют опасения того, что вероятный приход второй волны пандемии Covid-19 нарушит хрупкое восстановление мировой экономики и вновь обрушит спрос на энергоносители. Кроме того, рост цен на нефть может побудить производителей увеличить добычу.

Вчера Минэнерго США сообщило о неожиданном росте коммерческих запасов нефти на неделе до 22 мая (+7.93 млн баррелей против среднего прогноза о снижении на 1.91 млн баррелей). При этом среднее четырехнедельное потребление бензина в США продолжает расти на фоне постепенного выхода штатов из карантина.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.