Цены на говядину в США взлетели до рекорда на фоне закрытия мясоперерабатывающих заводов

За два месяца говядина в США подорожала на 75%.

Цены на говядину в США взлетели до рекорда на фоне закрытия мясоперерабатывающих заводов

Оптовые цены на говядину в США ставят все новые рекорды, а цены на свинину — тестируют максимальные уровни с 2017 года. С минимумов февраля говядина подорожала на 75% (желтая линия на графике выше отражает динамику средней оптовой цену на говядину в США (в долларах за 100 фунтов), а белая — свинины — прим. ProFinance.ru).

США все глубже погружаются в мясной кризис на фоне закрытия мясоперерабатывающих заводов из-за коронавируса. На данный момент в стране закрылась всего дюжина скотобоен, но они занимали огромную долю рынка и обрабатывали тысячи животных в день.

Роль мясоперерабатывающих предприятий так велика, что их закрытие парализовало индустрию, и фермеры вынуждены уничтожать своих животных. Эксперты предупреждают о грядущем дефиците мясной продукции, а цены на нее штурмуют рекордные высоты.

Во вторник Дональд Трамп подписал указ, которым разрешил мясоперерабатывающим предприятиям продолжать работу на основании «Закона об оборонном производстве». В рамках данного указа правительство должно обеспечивать такие предприятия дополнительным защитным оборудованием и помогать им в целом.

Несмотря на это на следующий день закрылся еще один мясоперерабатывающий завод. Другой открылся, но лишь для того, чтобы отбраковать животных, которые не могут быть переработаны. Все это говорит о том, что указ президента США является лишь попыткой наложить лейкопластырь на зияющую рану.

Вчера вечером крупнейший в США производитель мясной продукции Tyson Foods сообщил о планах закрыть на 4 дня свой завод по переработке говядины в Небраске, и произошло это всего через 24 часа после указа Дональда Трампа. А завод JBS в Миннесоте приступил к массовому уничтожению свиней, которых он не может переработать из-за отсутствия защитного оборудования.

В среду фьючерсы на свиней и крупный рогатый скот в США заметно снизились на опасениях того, что спрос вернется еще не скоро. Таким образом, фьючерсы на «мясо» снижаются, тогда как цены на него в магазинах быстро растут.

Все это создает риски перебоев с поставками мясной продукции в американские магазины. Подливает масла в огонь и резкая критика указа Трампа со стороны профсоюзов и активистов, которые называют документ не иначе как потенциальным смертным приговором для рабочих.

«Указ заметно облегчит жизнь для мясоперерабатывающей индустрии, но полностью решить проблему не сможет», — говорит старший вице-президент адвокатской компании McGuireWoods Райан Бернштейн, который также владеет семейной фермой в Северной Дакоте. — Будут узкие места, и фермерам предстоит и дальше принимать сложные решения о сокращению поголовья своего скота».

Министерство сельского хозяйства США попросило мясоперерабатывающие предприятия предоставить письменные планы по организации безопасной упаковочной деятельности. Но без ответа остается еще много вопросов: 

  • Как быстро эти предприятия будут обеспечены защитным оборудованием и тестами?
  • Как на это отреагируют профсоюзы и местная власть, которые прилагают все усилия для сдерживания эпидемии?
  • Как сильно меры по дистанцированию замедлят производство?
  • И когда заболевшие рабочие смогут вернуться на свои места?

Подготовлено ProFinance.ru по материалам агентства Bloomberg

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.