Цены на газ в Китае выросли на 80% за последний месяц до рекордного уровня

Средняя цена по стране выросла до рекордных 27,5 долларов за млн БТЕ. Скачок внутренних цен может стимулировать закупки спотового СПГ

Внутренние цены на сжиженный природный газ в Китае подскочили до рекордного уровня из-за низких температур, что может побудить его импортеров скупать грузы на спотовом рынке и еще больше сократить мировые поставки.

Cредняя цена топлива по стране, доставляемого грузовиками на заводы или автозаправочные станции, выросла почти на 80% за последний месяц до рекордных 8 114 юаней за тонну (около 27,5 долларов США за миллион британских тепловых единиц) во вторник, по данным Шанхайской биржи нефти и природного газа. Согласно последним данным Глобальной системы прогнозирования, температура в Пекине была ниже среднего сезонного показателя с 12 по 22 февраля и, по прогнозам, останется холодной до четверга.

Цены на газ в Китае выросли на 80% за последний месяц до рекордного уровня

   График Bloomberg

Внутренние цены на СПГ являются свободно плавающими, в отличие от регулируемого государством трубопроводного газа, и помогают указывать на изменения спроса и предложения у крупнейшего в мире импортера. Китай, крупнейший в мире импортер СПГ, может быть вынужден закупать спотовые грузы на международном рынке, поскольку внутренние цены на СПГ в стране сейчас выше, чем в Северной Азии.

Холодная погода привела к истощению запасов в северных частях страны, и любые действия Китая по перехвату грузов СПГ со спотового рынка еще больше сократят глобальные поставки и усилит конкуренцию с соседними импортерами. Страны-импортеры уже борются за СПГ, поскольку Европа имеет крайне низкие запасы газа и опасается, что напряженность в Украине может нарушить поставки из России.

На этой неделе волны холода переместились с севера на юг, принеся снегопад или сильный дождь на юг Китая. Согласно прогнозу Метеорологического управления Китая, до четверга температура на юге Китая останется низкой.

Терминал импорта СПГ в Тяньцзине, расположенный недалеко от северного Китая, ограничил доставку топлива грузовиками, чтобы сделать приоритетными поставки для отопления. Некоторые места в Синьцзяне уже прекратили подачу газа в промышленный и транспортный секторы, чтобы обеспечить газ для бытового использования.

Стивен Стапчински в Сингапуре, Bloomberg 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram

По теме:

На биржах Европы скупают газ из-за запрета «Северного потока 2»

Сырьевые рынки на нервах в ожидании новых поворотов в украинском кризисе

Запад обнародовал новые санкции против России

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.