Цены на газ в Европе взлетели на 13%

Газовые цены в Европе растут: Путин отправляет войска в ДНР/ЛНР. США и Великобритания планируют объявить о санкциях против России во вторник

Цены на газ в Европе взлетели на 13%

   График цены ближайшего (мартовского) фьючерса на спотовый индекс газа TTF на бирже ICE Futures (в долларах США за тысячу кубометров) интервалами в 15 минут

Европейский газ подорожал вслед за тем, как президент России Владимир Путин подписал приказ об отправке так называемых «миротворческих сил» в две сепаратистские области Украины, которые он официально признал в понедельник. Газ, торгуемый в Нидерландах, вырос на 13%, увеличившись в цене вместе с другими товарами, такими как нефть и золото. Действия России являются резкой эскалацией противостояния с Западом из-за Украины, поскольку Белый дом и Великобритания планируют объявить о санкциях во вторник.

Не было подробностей о том, сколько войск и когда могут быть введены, но конфликт может поставить под угрозу поставки российского газа в Европу, около трети которого обычно проходит по трубопроводам, пересекающим Украину. Санкции также подорвут торговлю энергоносителями, а ограничение возможности России торговать иностранной валютой, вероятно, всколыхнет товарные рынки от нефти и газа до металлов и сельского хозяйства.

«Это означает еще более высокие цены на газ в течение более длительного времени, поскольку рынок уже несколько месяцев очень нервничает», — сказала Катя Яфимава, старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований. «Вероятно, последуют некоторые санкции США и ЕС».

Фьючерсы на газ в Нидерландах, европейский ориентир, подскочили до 82 евро за мегаватт-час, прежде чем торговаться на 10% выше до 80 евро к 7:01 утра в Амстердаме.

Ранее Россия обвиняла Украину в том, что на линии соприкосновения с сепаратистами в Донецке и Луганске сосредоточено значительное количество ее военнослужащих. Хотя Россия может утверждать, что признание Путиным сепаратистских регионов дает юридическую основу для присутствия ее войск, этот шаг, скорее всего, усилит опасения США и Европы в отношении того, что Москва пытается взять под свой контроль территорию, признанную на международном уровне частью Украины. Москва отрицает, что планирует вторжение.

Послы Европейского союза встречаются во вторник, чтобы обсудить план санкций в ответ на указ Путина, хотя на окончательную доработку пакета могут уйти дни. Председатель комиссии Урсула фон дер Ляйен заявил в Твиттере, что признание Россией двух сепаратистских территорий является «вопиющим» нарушением международного права, территориальной целостности Украины и Минских соглашений.

«ЕС и его партнеры отреагируют единством, твердостью и решимостью в знак солидарности с Украиной», — сказала она.

Европа борется с энергетическим кризисом, из-за которого цены на газ выросли в четыре раза за последний год. Россия сдерживала потоки с лета, ограничив продажи на спотовом рынке и не заполнив свои хранилища в Европейском Союзе до зимы. В то время как Европе удалось избежать наихудшего предсказания кризиса, в том числе веерных отключений электроэнергии, регион по-прежнему зависит от России в обеспечении трети своих потребностей в газе.

США и их союзники продолжают предупреждать, что вскоре они могут вторгнуться в соседнюю страну, и именно те санкции, которые выберет Запад, будут иметь ключевое значение для сырьевых рынков. В выходные премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что Великобритания и США могут запретить российским компаниям торговать фунтами и долларами, если Москва проведет атаку.

Есть также опасения, что вторжение может привести к приостановке спорного газопровода «Северный поток — 2», связывающего Россию с Германией в обход Украины. Процесс утверждения трубопровода был приостановлен с конца прошлого года, поскольку оператор пытался соблюдать правила Европейского Союза в соответствии с требованием немецкого энергетического регулятора.

«Возможна дальнейшая задержка возобновления процесса сертификации NS2», — сказала Яфимава.

Цены на газ в Европе взлетели на 13%

   График Bloomberg

Сейчас Европа находится в гораздо лучшем положении, чтобы выдержать перебои в поставках, чем в конце прошлого года. Мягкая погода и обилие сжиженного природного газа США замедлили изъятие из хранилищ, а запасы, упавшие до рекордного уровня, должны вернуться в пределах пятилетнего диапазона до конца месяца. «Мы считаем, что запасов достаточно для того, чтобы цены TTF продолжали снижаться в течение лета в Европе», — говорится в отчете JPMorgan Chase & Co., ссылающемся на цены на крупнейшем в Европе хабе в Нидерландах.

По материалам Bloomberg

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram

По теме:

Байден обещает положить конец «Северному потоку — 2», если Россия вторгнется в Украину

Нефть дорожает, но эксперты не ждут сырьевых санкций против России

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.