Цены на газ в Европе резко подскочили после реверса потоков из Германии в Польшу

Газ в Европе подскочил на 11% — до $861 на фоне перевода газопровода «Ямал-Европа» в реверсный режим

Цены на газ в Европе резко подскочили после реверса потоков из Германии в Польшу

   График цены ближайшего (декабрьского) фьючерса на спотовый индекс газа TTF на бирже ICE Futures (в долларах США за тысячу кубометров) интервалами в 5 минут

Цены на газ в Европе резко выросли после того, как российские потоки в Германию по ключевому трубопроводу упали до нуля и изменили направление в обратную сторону в минувшие выходные. Согласно данным сетевого оператора Gascade, поставки российского природного газа на компрессорную станцию в Германии в Мальнове упали в субботу до нуля.

Цены на газ в Европе резко подскочили после реверса потоков из Германии в Польшу

   График потоков газа на станцию в Мальнове на прием и отдачу. Данные Bloomberg

Вместо этого по трубопроводу Ямал-Европа газ направлялся на восток из Германии в Польшу, которая получила российский газ по более низким ценам. Поставки по газопроводу «Ямала-Европа» (по нему может прокачиваться до 100 млн куб. м в сутки), одному из нескольких маршрутов ПАО «Газпром» для доставки топлива в регион, как ожидается, будут ограничены в этом месяце после того, как российский газовый гигант зарезервировал только 35% месячной мощности, предлагаемой в Мальнове.

Однако обратные потоки заставили трейдеров почесать затылки, поскольку европейские страны остро нуждаются в голубом топливе с приближением зимы. Эталонные европейские фьючерсы на газ подскочили на 11% до 72,05 евро за мегаватт-час, или $861 за тысячу кубометров. В пятницу торги по этому инструменту завершились на уровне $775.

Газопровод «Ямал-Европа» перешел в реверсный режим с начала субботы, в понедельник поставки в реверсном режиме — из Германии в Польшу — выросли в несколько раз. В субботу «Газпром» заявил, что полностью удовлетворяет спрос со стороны своих европейских потребителей. Gascade не ответил на просьбу прокомментировать реверсные потоки. Польский сетевой оператор Gaz-System  сообщил, что нет транзита газа в Германию не происходит.

Поставки российского газа через Ямал-Европа были намного ниже технических возможностей. Это вызвало обвинения со стороны некоторых официальных лиц Евросоюза в том, что страна приостанавливает поставки, чтобы вынудить регион ускорить согласование нового спорного трубопровода «Северный поток-2».

«У нас нет официального представления о российских потоках на предстоящую зиму, и теперь это превращается в тему для шуток», — сказал Дьердь Варга, генеральный директор газового трейдера MET International. «Они имеют большое влияние на рынок».

Россия неоднократно давала понять, что увеличит потоки в Европу, но этого еще не произошло. Президент Владимир Путин  поручил»Газпрому» начать заполнять свои хранилища в Европе после 8 ноября, когда внутренние мощности будут заполнены. По сообщению в пятницу, они уже были заполнены.

Ванесса Дезем, Франкфурт, Елена Мазнева, Лондон, Bloomberg

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram

 

По теме:

Этой зимой европейские газовые рынки будут сосредоточены на России и погоде

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.