Цены на газ в Европе продолжают расти из-за проблем с поставками

Европейский газ дорожает, поскольку гигантское месторождение в Норвегии сокращает добычу

Цены на газ в Европе продолжают расти из-за проблем с поставками

   График цены ближайшего (январского) фьючерса на спотовый индекс газа TTF на бирже ICE Futures (в долларах США за тысячу кубометров) интервалами в 15 минут

Европейские цены на природный газ продолжили рост, так как одно из крупнейших месторождений региона сократило добычу из-за неисправности. Ожидается, что поставки из Норвегии сократятся почти на 11 % в среду до минимума почти за месяц после того, как на крупном месторождении произошел незапланированный сбой, по данным сетевого оператора Gassco AS.

Добыча на гигантском газовом месторождении Troll в Норвегии была сокращена из-за технологических проблем на 38 млн кубометров в сутки, сообщил оператор Gassco в среду. Информации о сроках ремонтных работ пока нет. Добыча газа на месторождении Visund также будет снижена до четверга, сообщидл Gassco. По данным Nord Pool, это вызвало снижение энергопотребления на газовой станции в Коллснесе. Установка перерабатывает газ с месторождений Тролль и Висунд. 

Цены на газ в Европе продолжают расти из-за проблем с поставками

   График Bloomberg

Потоки природного газа на северном терминале Барроу в Великобритании будут остановлены до 10 утра по местному времени в среду, сообщает его оператор Spirit Energy. Доступность газа на объекте была сокращена в понедельник из-за “проблемы с шельфом”.

Голландский газ с поставкой в ближайший месяц — европейский эталонный индекс — вырос на 3,8% до 99,50 евро за мегаватт-час в Амстердаме, продолжая рост, продемонстрированный в начале недели.

Сокращение норвежский поставок является еще одним бычьим фактором для трейдеров, уже обеспокоенных зимними поставками от ведущего поставщика России, поскольку напряженность в отношениях с США растет из-за сосредоточения Москвой войск на украинской границе. На данный момент США прекратили усилия по введению новых санкций в отношении нового российского газопровода «Северный поток — 2» в Германию, но, по словам людей, знакомых с планами, проект является одной из потенциальных целей в случае вторжения России в Украину.

Запасы газа в Европе также быстро истощаются. Места хранения заполнены только на 65 %, по сравнению со средним показателем за пять лет в 82 % для этого времени года.

Что касается погоды, ожидаются более холодные температуры в Южной Европе на следующей неделе.

   Использованы материалы Bloomberg

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Виновата ли Россия в том, что Европе не хватает природного газа

Цены на газ в Европе упали, но Россия держит газовый рынок в напряжении

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.