Цены на газ в Европе поставили новый рекорд

Газпром сократил закачку газа в европейские подземные хранилища. Украина подозревает, что это — шантаж, но компания подобные обвинения отвергает.

Цены на газ в Европе поставили новый рекорд

   Спотовая цена газа на TTF (евро за мегаватт-час) интервалами 1 день. Цену в долларах за кубометр можно посмотреть здесь

На торгах в понедельник спотовая цена газа с поставкой на «следующий день» на голландской площадке TTF достигла нового рекорда на уроне 42,50 евро за мегаватт-час.

В эту субботу (31 июля) Газпром сократил закачку газа в крупнейшие европейские подземные хранилища (ПГХ) Хайдах (Австрия), Реден (Германия) и Бергмеер (Нидерланды). Об этом сегодня сообщил «Интерфакс» со ссылкой на данные немецкого транзитного оператора Gascade.

По данным «Прайм», на утро понедельника эти хранилища были заполнены на 20%, 9% и 16% соответственно.

По данным Gas Infrastructure Europe (GIE), по состоянию на 25 июля европейские ПХГ были заполнены на 55% против аналогичного показателя годичной давности на уровне 84%. Аналогичный показатель для Германии составил 48% и 88% соответственно.

В субботу объем газа на входе в Европу составил 50 млн кубометров, а в воскресенье — 60 млн кубометров против обычных 84 млн кубометров (данные Gascade).

После зимнего сезона ПГХ Европы оказались заполненными лишь на 29%, и для восстановления запасов голубого топлива в них придется закачать на 57% больше газа, чем в 2019 году, следует из данных Gas Infrastructure Europe (GIE).

Некоторые эксперты, среди которых глава «Оператора газотранспортной системы Украины» Сергей Макогон, полагают, что основная причина роста цен на газ в Европе заключается в том, что Газпром воздерживается от докупки дополнительных транзитных мощностей на август, надеясь на скорый запуск «Северного потока-2», по которому стоимость транзита будет ниже.

В начале июля глава НАК Нафтогаз Юрий Витренко заявил, что Газпром шантажирует Европу. Однако на прошлой неделе Газпром попытался эти подозрения развеять. В частности, компания сообщила о заметном росте добычи газа, а также о том, что основная часть этой дополнительной добычи пошла именно в Европу.

По данным Газпрома, в период с 1 января по 15 июля текущего года он добыл почти 280 млрд кубометров голубого топлива (+42,4 млрд кубометров или +18% к аналогичному показателю прошлого года). За этот период поставки в Европу выросли на 21 млрд кубометров (+24% г/г) и составили 107,5 млрд кубометров.

В июле Газпром добыл рекордные за последние 13 лет для этого месяца 38,2 млрд кубометров, пишет «Интерфакс» со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК.

В 2020 году Газпром поставил в Европу 158 млрд кубометров газа или около 80% своего трубопроводного экспорта, благодаря чему доля России на европейском рынке газа составила около 40%.

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.