Цены на газ в Европе подскочили на угрозах новых санкций США против России

США делают все, чтобы сорвать работу Северного потока 2. Перебои в поставках СПГ также оказывают давление на оптовые цены в Европе

Цены на газ в Европе подскочили на угрозах новых санкций США против России

   График цены ближайшего (январского) фьючерса на спотовый индекс газа TTF на бирже ICE Futures (в долларах США за тысячу кубометров) интервалами в 15  минут

Европейские фьючерсы на природный газ во вторник продолжили рост, начавшийся в понедельник, поскольку трейдеры оцениваби новые риски для зимних поставок. Голландский газ с поставкой в ближайший месяц вырос в цене на 5,6% после того, как Royal Dutch Shell Plc отменила несколько поставок сжиженного природного газа после сбоя в Австралии, что усилит глобальную конкуренцию за спотовые грузы СПГ.

Трейдеры также ждут, сможет ли трубопровод «Северный поток — 2» из России в Германию столкнуться с дополнительными трудностями в лице новых санкций США и дальнейших задержек из-за политической неурядицы вокруг Украины. Высокопоставленный чиновник американской администрации сказал, что президент США Джо Байден во вторник воспользуется видеозвонком с президентом России Владимиром Путиным, чтобы предостеречь Москву от вторжения в Украину и рассказать о рисках серьезных экономических санкций. Байден также поговорил с европейскими лидерами о наращивании российской военной мощи на границах Украины, по заявлению Белого дома.

К 8:47 в Амстердаме голландский газ продавался по 95 евро за мегаватт-час. Хотя контракт снизился с рекордных 162 евро в октябре, аналитики и трейдеры ожидают, что цены останутся высокими в течение зимы, поскольку запасы газа на континенте находятся на самом низком уровне за более чем десятилетие.

Между тем Новатэк договаривается с немецкой RWE об увеличении поставок сжиженного природного газа. Стороны намерены расширить спотовые поставки сжиженного природного газа (СПГ), также допуская долгосрочные поставки с проекта «Арктик СПГ 2», сообщила российская компания.

Среди других новостей: правительство РФ совместно с Роснефтью и Газпромом к 1 марта 2022 года должно представить главе государства согласованные предложения по осуществлению эксперимента трубопроводных поставок газа Роснефти на экспорт на европейский рынок в объеме до 10 млрд куб. метров в год. Такое поручение дал президент России Владимир Путин по итогам совещания по вопросам развития ТЭК от 6 октября.

По материалам Bloomberg

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Виновата ли Россия в том, что Европе не хватает природного газа

Цены на газ в Европе упали, но Россия держит газовый рынок в напряжении

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.