Цены на газ в Европе падают на фоне увеличения поставок Газпрома

Газпром во вторник увеличит поставку газа в Европу после заполнения ПГХ в России

Цены на газ в Европе падают на фоне увеличения поставок Газпрома

   График цены ближайшего (декабрьского) фьючерса на спотовый индекс газа TTF на бирже ICE Futures (в долларах США за тысячу кубометров) интервалами в 5 минут

Цены на природный газ на биржах в Европе упали утром во вторник почти на 6%: Россия выполнила обещание нарастить потоки голубого топлива после заполнения российских ПГХ. Поставки природного газа по газопроводу «Ямал-Европа», то есть в Германию через Белоруссию и Польшу, и украинский ужгородский газотранспортный коридор выросла почти в 2,5 раза к утру 9 ноября до почти 860 тыс. куб. м в час, согласно данным европейского газотранспортного оператора Gascade. Это увеличение соответствует поручению Владимира Путина о пополнении запасов в хранилищах в Европе.

С 6 ноября мощности по хранению «Газпрома» в Европе — ПХГ Rehden и Jemgum в Германии, Haidah в Австрии — в среднем пополняются на 18,2 млн кубометров в сутки, уровень их заполнения сейчас очень низкий: главное хранилище Rehden заполнено всего на 9,47%, Haidah — на 54,8%.

В последние несколько дней «Газпром» также увеличил транзит газа через Украину — с примерно 60 млн кубометров до 88–90 млн кубометров в сутки. Это ниже уже оплаченных по долгосрочному транзитному контракту с «Нафтогазом» 110 млн кубометров в сутки. Заявка на вторник на прокачку газа через Украину в Словакию выросла до 83 млн кубометров с 75 млн кубометров за несколько предыдущих дней, как показывают данные словацкого газотранспортного оператора Eustream.

8 ноября должна была полностью закончиться закачка газа в ПГХ России, а затем газ обещали направить в европейские ПГХ.

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Европа нуждается в «Северном потоке — 2» сильнее, чем ей кажется

Цены на газ в Европе резко подскочили после реверса потоков из Германии в Польшу

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.