Цены на газ в Европе не растут даже на фоне прекращения поставок из России

Избыток предложения природного газа так велик, что европейские цены почти не двигаются, даже когда Россия прекращает поставки.

Цены на газ в Европе не растут даже на фоне прекращения поставок из России

Европа буквально тонет в газе на фоне падения спроса, обусловленного параличом экономики. Недавно Газпром краткосрочно прервал поставки газа в Европу через ключевой трубопровод «Ямал-Европа» между Белоруссией и Польшей, но этого оказалось недостаточно, чтобы спровоцировать устойчивый рост цен.

«Спрос на природный газ очень слаб, а низкие цены указывают на необходимость сокращения предложения», — отмечает аналитик Energy Aspects Тревор Сикорский. — «Цены на газ останутся на неблагоприятных для продавцов уровнях».

Что делают ключевые поставщики газа в Европу в сложившихся обстоятельствах?

Россия

16 мая истек долгосрочный контракт на транзит российского газа через территорию Польши, и в будущем его прокачка будет осуществляться только по результатам аукционов. Таким образом, теперь возможны дни полной остановки газопровода, как это и произошло на прошлой неделе, когда он простаивал четыре дня и был вновь запущен лишь вчера.

Цены на газ в ключевом европейском хабе TTF в Голландии в мае падали до 3.365 евро за мегаватт-час, что эквивалентно примерно $40 за тысячу кубов (см. график в начале статьи — прим. ProFinance.ru). Это говорит о том, что серьезные проблемы появляются даже у производителей с низкой себестоимостью добычи, вроде Газпрома. По данным ВТБ Капитал, на которые ссылается Bloomberg, Газпром платит в среднем около $47 долларов за прокачку тысячи кубов газа, за исключением трубопровода «Северный поток».

«Спроса на газ нет, а цены так низки, что страдают все производители», — отмечает аналитик WoodMackenzie Одриен Коллино.

Газпром уже сообщил, что в этом году экспортирует примерно 167 млрд кубометров газа, что заметно ниже 199 млрд кубов, экспортированных в 2019 году (график ниже отражает средний объем поставов газа из России в Европу (в миллионах кубометров в день) в 2019 году (желтым) и в 2020 году (голубым) — прим. ProFinance.ru).

Цены на газ в Европе не растут даже на фоне прекращения поставок из России

СПГ

Запасы сжиженного природного газа (СПГ) в Европе находятся на рекордных для этого времени года уровнях. Но любое сокращение предложения зависит от контрактных обязательств производителей и их желания сохранить долю рынка. Катар, крупнейший мировой производитель СПГ, сообщил, что не планирует снижать объемы поставок.

США, самый быстрорастущий производитель СПГ, отменил несколько поставок, намеченных на июнь и июль, однако текущий объем его экспорта все равно превышает аналогичный показатель прошлого года на 10%, отмечает аналитик ВТБ Капитал Дмитрий Лукашов.

Сегодня, когда в США фьючерсы на природный газ с поставкой до сентября включительно торгуются дороже, чем в Голландии, американский газ становится для европейских покупателей еще менее привлекательным.

Норвегия

Сегодня Норвегия экспортирует в Европу на 11% меньше газа, чем годом ранее. Из-за плохих рыночных условий страна может максимально сократить добычу на своих месторождениях Тролль и Усеберг, прогнозирует Тревор Сикорский.

«Производителям необходимо снизить предложение, но так, чтобы не нарушить своих контрактных обязательств», — отмечает управляющий директор Merkel Energy Кристоф Меркель. — «Они обязаны поставить газ даже в условиях слабого спроса».

Подготовлено ProFinance.ru по материалам агентства Bloomberg

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.