Цены на физическую нефть в Азии снижаются из-за падения спроса со стороны Китая

Цены на физическую нефть в Азии снижаются из-за падения спроса со стороны Китая, хранилища которого залиты черным золотом, купленным по дешевке весной.

Цены на физическую нефть в Азии снижаются из-за падения спроса со стороны Китая

Премия спотовых цен на российскую нефть ESPO* к эталону снизилась с июня в два с лишним раза, а смесь Upper Zakum (ОАЭ) недавно и вовсе продавалась с большим дисконтом.

*ProFinance.ru: китайские НПЗ предпочитают ее из-за быстрого времени поставки

Цены на нефть Urals

Межмесячные свопы на смесь Dubai в пятницу ушли в состояние контанго впервые за месяц (см. график выше), что отражает опасения по поводу потенциального избытка предложения нефти, пишет Bloomberg со ссылкой на данные PVM Oil Associates.

В последние недели Китай не только сократил объем покупки нефти, но и начал продавать ее излишки из своих хранилищ, сообщило агентство на прошлой неделе. Весной Поднебесная купила рекордный объем черного золота, воспользовавшись обвалом цен, вследствие чего запасы нефти в хранилищах Шанхайской международной энергетической биржи выросли в период с апреля по июль с 4 до почти 40 млн баррелей.

Объемы переработки нефти на независимых китайских НПЗ достигли в середине июня рекордных уровней и с тех пор снижаются. А охватившие страну наводнения грозят дальнейшим падением потребления черного золота.

На прошлой неделе Сургутнефтегаз продал двум трейдерам нефть ESPO с отгрузкой в сентябре с премией в $1.50 за баррель к эталону Dubai, сообщил Bloomberg со ссылкой на информированные источники. Это заметно ниже премии в $3.80 за баррель, с которой ESPO продавалась в июне.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.