Цены на энергоносители в Европе растут на фоне напряженности в Украине

Власти Украины сегодня объявят чрезвычайное положение. США и Европа оставляют дверь открытой для дальнейших санкций против России

Цены на энергоносители в Европе растут на фоне напряженности в Украине

  График цены ближайшего (мартовского) фьючерса  на спотовый индекс газа TTF на бирже ICE Futures (в долларах США за тысячу кубометров) интервалами в 30 минут

Цены на природный газ и электроэнергию в Европе продолжили свое ралли, поскольку Украина приближалась к объявлению чрезвычайного положения, а США и западные союзники оставили открытой возможность дальнейших санкций против России.
Голландские фьючерсы на поставку газа в марте выросли на 7,3%, повышаясь третий день. Немецкая электроэнергия с поставкой через год выросла в цене на 5,4%, что является четвертым днем роса подряд.

Геополитическая напряженность усилилась после того, как ранее на этой неделе Россия признала два отколовшихся региона на востоке Украины, после чего западные правительства объявили ряд санкций. Президент США Джо Байден заявил во вторник, что это «начало российского вторжения в Украину».
Россия отрицает планы вторжения, а президент Владимир Путин заявил, что по-прежнему готов к «дипломатическим решениям” до тех пор, пока интересы и безопасность России гарантированы.

Геополитический кризис разворачивается в то самое время, когда Европа все еще переживает энергетический кризис, из-за которого в прошлом году цены достигли рекордного уровня. Россия является крупнейшим поставщиком газа на континент, и примерно треть этих потоков обычно проходит через Украину.

«Путин сильно заинтересован в том, чтобы продолжать продавать энергоносители и другие товары в Европу, что говорит против долгосрочного военного участия», — отмечают аналитики из UBS Group AG в аналитической записке. «Риск заключается в том, что кризис остается источником постоянной волатильности в течение длительного периода, пока не будет достигнута новая точка равновесия».

Ближайшие месячные фьючерсы на газ в голландском центре Transfer Facility выросли на 6,7% до 85,12 евро за мегаватт-час по состоянию на 14:04 в Амстердаме после роста на 10% во вторник. Британские газовые фьючерсы торговались на 7,3% выше.

Дальнейшие меры

Ожидается, что в среду украинский парламент утвердит чрезвычайное положение, которое  продлится 30 дней. Эта мера позволит чиновникам вводить ограничения на передвижение людей и работу средств массовой информации.

Европейский Союз намерен запретить покупку российских государственных облигаций в рамках предлагаемых санкций против Москвы в соответствии с ранее объявленными США мерами. ЕС планирует опубликовать санкции уже в среду, при этом в случае необходимости будут введены более широкие меры, если проихойдет дальнейшей эскалацич. Германия уже остановила процесс утверждения скандального российского газопровода «Северный поток — 2» для снабжения континента газом.

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс заявила Sky News в Лондоне, что полномасштабное вторжение России в Украину все еще «весьма вероятно». Великобритания готова ввести санкции в отношении большего числа российских граждан, банков и компаний, если подобное произойдет, заявила она позже радио LBC.

Рынки не были шокированы «первым траншем санкций США», объявленных во вторник. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что запланированная на четверг встреча с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Женеве отменена.

‘Нет потолка’

Дальнейшие санкции могут привести к новому росту цен на все — от энергии до продуктов питания, что потенциально может привести Европу к серьезному кризису поставок.

«Риск дальнейшего военного вторжения остается серьезным и может привести к тому, что цены на TTF значительно превысят 30 долларов за млн БТЕ, а потолка не видно», — говорится в сообщении Лесли Палти-Гузмана, президента нью-йоркской консалтинговой компании Gas Vista LLC, имея в виду базовые цены в Нидерландах.

В среду эти фьючерсы торговались на уровне, эквивалентном примерно 28 долларам за миллион британских тепловых единиц.
Еще до недавней эскалации российский государственный экспортер ПАО «Газпром» ограничивал поставки газа в Европу. Компания сослалась на более низкие запросы от долгосрочных покупателей, но она также ограничила продажи на спотовом рынке и не смогла заполнить свои ПГХ в Европейском Союзе этой зимой.

Цены на энергоносители в Европе растут на фоне напряженности в Украине

 График Bloomberg

Россия стремится сохранить поставки газа за границу «непрерывными»,  заявил во вторник министр энергетики Николай Шульгинов. Украина также надеется, что в этом году «Газпром» продолжит поставки газа в Европу через ее территорию. Однако в случае полномасштабной войны об этом можно будет забыть, считает Юрий Витренко, исполнительный директор украинской государственной энергетической компании «Нафтогаз Украины».

Анна Ширяевская и Елена Мазнева в Лондоне, Bloomberg

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Спорный газопровод «Северный поток — 2» на данный момент мертв

Сырьевые рынки на нервах в ожидании новых поворотов в украинском кризисе

Запад обнародовал новые санкции против России

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.