Центробанки продают золото впервые с 2010 года

Мировой спрос на золото сократился в третьем квартале на 19% г/г, отмечает World Gold Council.

Центробанки продают золото впервые с 2010 года

   Приведенный выше график отражает чистый квартальный объем операций мировых ЦБ с золотом (в тоннах)

Центробанки продают золото впервые с 2010 года, пользуясь высокими ценами для покрытия расходов правительств на борьбу с пандемией Covid-19. В третьем квартале чистые продажи золота мировыми ЦБ составили 12.1 тонну (против чистой покупки 141.9 тонн годом ранее), а наибольшую активность проявили Узбекистан и Турция. Мировой спрос на золото сократился в третьем квартале на 19% г/г, отмечает World Gold Council.

Россия также продает золото впервые за 13 лет.

Главным драйвером роста цен на золото последних месяцев выступил масштабный приток капитала в ориентированные на этот драгметалл биржевые фонды (ETF), тогда как в прошлые годы поддержку золоту оказывали покупки со стороны центробанков.

Citi отмечает, что падение интереса к золоту со стороны мировых ЦБ неудивительно, учитывая рекордный объем покупок в 2018-2019 годах. Банк прогнозирует, что спрос на драгметалл со стороны мировых ЦБ восстановится уже в следующем году.

Есть и еще одна причина снижения популярности золота: спрос на драгметалл со стороны ювелирной промышленности Индии сократился вдвое, а интерес со стороны Китая также остается слабым. Однако этот фактор частично уравновешивается ростом инвестиционного спроса на слитки и монеты.

Центробанки продают золото впервые с 2010 года

   Приведенный выше график отражает структуру спроса на золото: ювелирная промышленность (оранжевым), технологический сектор (белым), слитки и монеты (голубым), ETF (бордовым) и ЦБ (фиолетовым)

«В сложившихся обстоятельствах не приходится удивляться тому, что мировые ЦБ продают золото из резервов», — говорит ведущий аналитик World Gold Council Луиза Стрит. — «Почти все продажи осуществляются центробанками, которые покупают драгметалл у местных производителей. Сегодня они пользуются высокими ценами, чтобы получить деньги для пополнения бюджетов своих стран».

По данным WGC, в третьем квартале Узбекистан продал 34.9 тонн золота, а Турция — 22.3 тонны.

Мировое предложение золота снизилось в третьем квартале на 3% г/г из-за низкой активности в сфере добычи.

Подготовлено ProFinance.ru по материалам Bloomberg

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.