Центральный банк России снижает ставки, предупреждает о новых сокращениях

Вслед за ослаблением инфляции под влиянием укрепления рубля и сокращения потребительских расходов регулятор снижает ставку для стимулирования экономики

Центральный банк России снижает ставки, предупреждает о новых сокращениях

Центральный банк России снизил ключевую процентную ставку до 11% на внеплановом заседании в четверг и заявил, что видит возможности для дальнейших сокращений в этом году, поскольку инфляция замедляется с более чем 20-летних максимумов, а экономика вот-вот сократится.

Центральный банк провел внеочередное заседание после снижения ключевой ставки до 14% в апреле, через несколько недель после экстренного повышения ставки до 20%, вызванного решением России ввести десятки тысяч военнослужащих в Украину 24 февраля.

Центральный банк, который с февраля снизил свою ключевую ставку в совокупности на 900 базисных пунктов, заявил, что «оставляет открытой перспективу снижения ключевой ставки на своих предстоящих заседаниях».

«Инфляционное давление ослабевает на фоне динамики обменного курса рубля, а также заметного снижения инфляционных ожиданий домохозяйств и предприятий», — говорится в заявлении банка.

Внешние условия для российской экономики по-прежнему остаются сложными, но риски для финансовой стабильности несколько снизились, что открывает возможности для смягчения некоторых мер контроля за движением капитала, говорится в сообщении.

Глава банка Эльвира Набиуллина должна выступить на банковской конференции в Москве позже сегодня, где она может пролить больше света на планы своего банка.

Центральный банк не упомянул свой прогноз инфляции на 2022 год, который ранее составлял 18-23%, но заявил, что инфляция замедлится до 5-7% в 2023 году, прежде чем достичь целевого показателя в 4% в 2024 году.

Инфляция замедлилась до 17,51% по состоянию на 20 мая с 17,69% неделей ранее на фоне снижения потребительской активности, сообщило министерство экономики, но колебалась вблизи самого высокого уровня с начала 2002 года.

Высокая инфляция снижает уровень жизни и уже много лет является одной из ключевых проблем россиян.

В среду президент Владимир Путин распорядился повысить пенсии и минимальную заработную плату на 10%, чтобы защитить россиян от инфляции. подробнее

Он отрицал, что все экономические проблемы страны были связаны со специальной военной операцией на Украине, которая побудила Запад ввести масштабные санкции.

Следующее заседание по установлению ставок запланировано на 10 июня.

Курс рубля упал в преддверии объявления решения ЦБ по ставке, но в настоящий момент укрепляется.

По материалам Thomson Reuters 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Курс рубля сегодня может сильно измениться

Завтра ЦБ может резко снизить ставку, чтобы остановить безудержный рост рубля

Зачем Банку России такой крепкий рубль

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.