Цена российской нефти упала ниже 12 долларов за баррель

Нефть России торгуется по минимумам с 1999 года

Цена российской нефти упала ниже 12 долларов за баррель

Цена российской нефти Urals во вторник возвращалась в район минимумов за 21 год. Такие данные предоставило ценовое агентство Argus. Стоимость российской нефти в Северо-Западной Европе (СЗЕ) в абсолютном исчислении упала на $5.92/баррель — до $11.59/барр. (CIF Роттердам). Еще ниже цена Urals падала 1 апреля: $10.54/барр. (CIF Роттердам). Это самая низкая цена с марта 1999 г. Скидка на Urals в СЗЕ осталась на прежнем уровне: $1.75/барр. (CIF Роттердам) к Североморскому датированному.

В Средиземноморье стоимость партий Urals объемом по 80 тыс. т во вторник снизилась на $5.17/барр. — до $12.09/барр. (CIF Аугуста). Это минимум с марта 1999 г., когда цена опускалась до $11.74/барр. (CIF Аугуста). Между тем скидка на такие грузы в Средиземноморье во вторник уменьшилась на $0.75/барр. относительно Североморского датированного, до $1.25/барр. (CIF Аугуста), из-за сокращения предложения майских партий сорта.

Напомним, последняя эпопея с беспрецедентным падением цены на американскую нефть до минус 40 долларов за баррель — это когда покупатель получает нефть, оставляет плату за нее у себя, а в добавок получает еще и премию за покупку, несомненно аномальная ситуация — стала возможна, как верно выразился г-н Новак, только в случае с так называемой бумажной нефтью, то есть на бирже, когда наслоение спекулятивных позиций на покупку вылилось в панические распродажи.

Трейдеры, покупавшие нефть в спекулятивных целях в расчете на отскок, слепо веря ОПЕК+ + весь мир, поняли, что им негде будет хранить купленную нефть, а закрыть лонги по мере приближения экспирации уже не позволял тонкий рынок. В результате был посрамлен такой древнейший институт и плод тысячелетней цивилизации общества, как договор купли-продажи: ведь продавец был поставлен по сути в кабальные условия, когда не только лишался товара, но и вынужден был платить за то, чтобы избавится от этого токсина, словно он заражен коронавирусом.

Такая вакханалия отразилась на всем в понедельник и вторник. Это привело к обвальному падению всех сортов нефти в цене на 30-40%. Цена российской нефти Urals также сильно упала.

Глобально, всем понятно, что добыча нефти — это как мартен — этот процесс нельзя остановить мгновенно, также резко, как авиа- и автоперезвозки, поэтому профицит копится в условиях эпического схлопывания спроса на топливо. И спрос мог схлопнуться в два раза, а производители в мире сократили добычу лишь на 20-40 млн баррелей (непонятно, сколько обанкротится нефтяников в США и сколько уйдет с рынка сланцевой нефти). Так что профицит, словно дамоклов меч, будет еще долго нависать над рынком, оставляя цены подавленными.

Но есть и свет в конце туннеля: в Китае восстанавливаются авиаперевозки. В третьем квартале вся мировая экономика вернется в нормальное русло, и спрос и предложение нефти к концу года могут более-менее сравняться.

Дмитрий Полин, ProFinance.ru

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.