Цена никеля превысила 100 тысяч долларов за тонну

Люди в панике закрывали короткие позиции, а Лондонская биржа металлов впервые за свою 145-летнюю историю предоставила отсрочку в погашении обязательств. Россия производит 17% мирового никеля высшего сорта. На ее экспорт может быть наложено эмбарго

Цена никеля превысила 100 тысяч долларов за тонну

   График никеля на Лондонской бирже металлов интервалами в 1 неделю

Никель ненадолго подскочили выше 100 000 долларов за тонну на Лондонской бирже металлов на фоне короткого покрытия (закрытия коротких позиций, шорт-сквиза), которое затронуло крупный китайский банк и побудило к изменению правил одной из ведущих мировых товарных бирж. Материал, используемый в нержавеющей стали и аккумуляторах для электромобилей, вырос на 111% до 101 365 долларов за тонну после закрытия ростом на  66% накануне. По состоянию на 15:10 в Шанхае он сократил рост до 74% до 83 500 долларов за тонну.

Рынок LME находится в тисках масштабного короткого сжатия, в котором держатели существенных коротких позиций вынуждены покрывать их в период низкой ликвидности. Чтобы дать представление о головокружительном росте никеля, за последние пять лет он вырос примерно на 11 000 долларов за тонну. Только на этой неделе он подскочил на целых 72 000 долларов.

«Это сумасшествие — это не отражает каких-либо фундаментальных показателей отрасли», — сказал Цзян Ханг, глава отдела торговли Yonggang Resources Co. «Торговая система LME вышла из-под контроля и требует вмешательства», иначе инфекция может распространиться на другие металлы, сказал он.

Поздно вечером в понедельник LME решила разрешить трейдерам отложить доставку металла во исполнение обязательств по всем своим основным контрактам, включая никель, что стало необычным сдвигом в жизни 145-летнего учреждения, которое позиционирует себя как «рынок последней надежды» для металлов. LME также предоставила подразделению China Construction Bank Corp. дополнительное время для внесения сотен миллионов долларов для поддержания  маржинальных требований биржи, которые были нарушены в понедельник, по словам людей, знакомых с этим вопросом.

Никель уже рос из-за ограниченных поставок еще до начала спецоперации России в Украине, которая только усилила опасения по поводу стремительного дефицита сырья. Более высокие цены на никель, если они сохранятся, могут увеличить стоимость аккумуляторов для электромобилей и усложнить переход к зеленым источникам энергии. Россия производит 17% мирового никеля высшего сорта.

«Что мы действительно знаем, так это то, что рынки склонны немного чрезмерно реагировать, иногда они перегибают палку», — говорит Гэвин Вендт, аналитик консалтинговой компании Mine Life Pty в Сиднее. «Но в данном случае, учитывая неопределенность военной операции, трудно говорить о переоценке товара».

Пропущенные платежи от CCBI Global Markets — подразделения China Construction Bank — не обязательно являются индикатором каких-либо проблем в материнской компании, которая является одним из крупнейших банков Китая. По словам одного из источников, знакомых с ситуацией, это, скорее всего, связано с тем, что один из клиентов дочерней металлургической отрасли не смог внести маржинальные платежи. CCBI Global является брокером открытой торговой площадки LME.

Мартин Ричи в Шанхае, Джеймс Торнхилл в Сиднее, Винни Чжу в Шанхае,

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Никель взлетел на 30% до 15-летнего максимума, а алюминий установил рекорд выше $4000

Что будет, если запретить российскую нефть — мнения экспертов

Фондовые рынки идут ко дну, сырье — к звездам

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.