Цена нефти WTI рухнула до $18 за баррель

За пять дней, прошедших после заключения новой сделки ОПЕК+, нефть WTI подешевела на 20% с лишним. Физическая нефть стоит еще на несколько долларов меньше.

Цена нефти WTI рухнула до $18 за баррель

На торгах в пятницу цена нефти WTI резко снизилась и тестирует область $18 за баррель.

Сегодня ночью стало известно, что в первом квартале ВВП Китая сократился на 6.8% г/г, что стало наихудшим показателем с 1992 года.

В среду Международное энергетическое агентство (МЭА) предупредило о том, что заключенная в воскресенье новая сделка ОПЕК+ может не сработать. По прогнозу агентству, мировой спрос на нефть сократится в апреле втрое и достигнет минимальных значений с 1995 года.

Балансировка рынка потребует от ОПЕК сокращения добычи во втором квартале на 20 млн б/д, говорится в ежемесячном отчете Картеля. Если это произойдет, то объем его добычи опустится до рекордно низких значений с начала 1989 года.

Форма фьючерсной кривой, где наблюдается рекордно высокое контанго, также говорит о том, что давление на котировки нефти в ближайшее время сохранится.

Обвал фьючерсных цен на нефть не вполне отражает всю драматичность ситуации на рынке энергоносителей, которая в реальности гораздо хуже, чем на поверхности. Вчера S&P Global Platts установил цену физической нефти Brent (ProFinance.ru: Dated Brent) на уровне $18.86 за баррель.

«Физическая нефть продается с огромным дисконтом к фьючерсам», — говорит эксперт Rystad Energy Бьорнар Тонхоген. — «Котировки ближайших фьючерсов вообще не отражают поставочных цен на апрель-май. Поток слабой макроэкономической статистики из США говорит о том, что ближайший месяц станет плохим для нефти. Это неудивительно, учитывая рекордный рост запасов, который ожидается в ближайшие недели».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.