Цена на алюминий впервые с 2008 года достигла 3000 долларов

Китай сокращает производство алюминия. Это сегодня основной драйвер, за который зацепились быки

Цена на алюминий впервые с 2008 года достигла 3000 долларов

   График цен на алюминий интервалами в 1 неделю

В понедельник цены на алюминий выросли до 3000 долларов за тонну впервые с 2008 года. Трейдеры опасаются сокращения поставок металла из-за ограничений на производство в Китае, крупнейшем производителе алюминия.

Цены на легкий металл, используемый в упаковке и строительстве, подскочили на 50% в этом году и на 15% всего за три недели, поскольку на рынок ворвались спекулянты.

Эталонный контракт на Лондонской бирже металлов (LME) вырос на 0,9% до 2 949,50 долларов за тонну на официальных торгах после касания 3 000 долларов.

Факторы, способствующие росту, включают сокращение производства в Китае, быстрое повышение цен на глинозем, из которого производится алюминий, сокращение биржевых запасов и высокий спрос, сказал Джанклаудио Торлицци из консультанта T-Commodity.

«Очень, очень трудно быть медведем», — сказал он.

Темпы роста означают, что в краткосрочной перспективе вероятна коррекция, добавил он, «но тенденция определенно бычья».

Провинция Юньнань, где сосредоточено около 10% алюминиевых мощностей Китая, предписала металлургическим предприятиям, использующим гидроэнергетику, поддерживать среднемесячный объем производства в сентябре-декабре на уровне августа или ниже, говорится в правительственном документе.

Как сообщила в этом месяце консалтинговая компания Antaike, алюминиевые заводы Юньнани уже сократили к августу производственные мощности на почти 1 миллион тонн.

Фьючерсы на алюминий на бирже Comex выросли в этом месяце на 20% до 365 долларов за тонну.

Запасы алюминия на складах, зарегистрированных на LME, упали с марта на 33% до 1,3 миллиона тонн, а запасы на складах Шанхайской фьючерсной биржи (ShFE) с апреля упали на 42% до 228 529 тонн.

Спекулянты делают ставку на более высокие цены, увеличивая чистую длинную позицию по алюминию на LME до 35% открытых контрактов к четвергу с 19% неделей ранее, сообщил брокер Marex Spectron.

Мировые фондовые индексы упали до минимумов за 2,5 недели, а доллар укрепился, что оказало давление на металлы, которые оцениваются в валюте США.

Медь на Лондонской бирже металлов упала на 0,6% до 9 639,50 долларов за тонну, цинк упал на 1,1% до 3085 долларов, никель упал на 2,7% до 19850 долларов, свинец упал на 1,4% до 2285 долларов, а олово подорожало на 1,1% до 33 950 долларов.

Питер Хобсон, Май Нгуен и Том Дейли © 2021 Thomson Reuters 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Алюминий обновил 13-летний максимум, никель — 9-летний

Алюминиевая промышленность обеспокоена тем, что проблемы с поставками только начались

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.