Цена газа в Европе взлетела выше $1500

Цена на газ в Европе продолжает расти, поскольку поставки из США и России сократились

 

Цена газа в Европе взлетела выше $1500

   График цены ближайшего фьючерса на спотовый индекс газа TTF на бирже ICE Futures (в долларах США за тысячу кубометров) интервалами в 15 минут

Европейские цены на газ выросли, поскольку поставки из России сократились. Потребители столкнулись с перспективой работы своей экономики без российского газа.

Базовые фьючерсы выросли более чем на 14%, добавив к росту на 46% на этой неделе. Сокращения распространяются по всей Европе, и такие компании, как Engie SA , Uniper SE и OMV AV, заявляют, что у них сокращается предложение. Германия назвала сокращения поставок по газопроводу «Северный поток» «политически мотивированными» и направленными на дестабилизацию рынков, оспаривая заявление ПАО «Газпром» о том, что остановка была вызвана техническими проблемами.

Европа в течение нескольких месяцев опасалась сокращения поставок из России в ответ на санкции, направленные против Москвы за ее СВО в Украине. Последний кризис может ударить по ключевым отраслям промышленности, от химической до сталелитейной, что станет серьезным ударом по региону, который уже борется с растущей инфляцией и слабым ростом экономики. Нормирование газа становится реальной перспективой.

Действия Москвы были предприняты после того, как канцлер Германии Олаф Шольц, президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Италии Марио Драги прибыли в Киев в четверг для переговоров с президентом Владимиром Зеленским в рамках самого помпезного визита в страну после начала СВО России в конце февраля.

Россия постепенно ужесточает контроль над европейскими энергетическими рынками, прекращая поставки газа в Польшу, Болгарию и Финляндию из-за спора по поводу требования президента Владимира Путина об оплате топлива в рублях. Теперь даже те страны, которые нашли обходные пути, чтобы сохранить потоки российского газа, отключаются.

Берлин уже запустил первый этап трехэтапного чрезвычайного плана для обеспечения безопасности поставок и может быть вынужден пойти дальше, если сокращения продолжатся. Однако страна заявила, что на данный момент может обеспечить альтернативные поставки.

Более глубокие сокращения

Сокращение поставок, объявленное в среду, последовало за сокращением накануне после того, как «Газпром» сослался на проблемы с ремонтом турбин производства Siemens. Западные санкции в отношении России привели к тому, что ключевое оборудование для функционирования газопровода «Северный поток» застряло за границей.

Согласно данным, ожидается, что в четверг поставки по линии упадут до чуть менее 65 миллионов кубометров в день. Таким образом, общий проход через Nord Stream составляет примерно 60%.

Кроме того, в среду вечером вспыхнул пожар на втором по величине газодобывающем месторождении «Газпрома» в Западной Сибири. Однако региональное подразделение компании заявило, что пожар был потушен, и производительность не пострадала.

Последний кризис между Россией и Европой усугубил кризис поставок, уже вызванный спадом поставок из США. Крупный завод по экспорту сжиженного природного газа в Техасе — жизненно важный источник поставок для Европы — будет закрыт дольше, чем первоначально предполагалось, после пожара на прошлой неделе.

Все это происходит как раз в тот момент, когда из-за сильной жары, охватившей Европу, возрастает потребность в газе для охлаждения. Континенту, который полагался на американский СПГ, чтобы заполнить пробел, возникший из-за снижения поставок из России, возможно, придется более жестко конкурировать с азиатскими покупателями, чтобы обеспечить поставки, поскольку они спешат пополнить хранилища до того, как спрос снова достигнет пика зимой.

Цена газа в Европе взлетела выше $1500

   Доля импорта природного газа из России, 2020 г. Источники: Евростат; Управление энергетической информации США. Примечание. Данные за 2020 г. недоступны для Великобритании и Боснии и Герцеговины, для этих стран показаны данные за 2019 г. Норвегия импортировала 10 млн кубометров газа из России в 2020 году, но как нетто-экспортер не зависит от российского импорта

Задержки с пополнением запасов могут привести к суровой зиме, особенно если российские поставки в то время будут по-прежнему ограничены. «Цены на газ зимой будут по-прежнему очень высокими», — заявил на конференции в четверг Марко Альвера, бывший генеральный директор итальянского сетевого оператора Snam SpA. «Зимние цены на газ будут высокими, зимние цены на электроэнергию будут высокими».

Голландские фьючерсы на газ с ближайшим месяцем поставки, европейский ориентир, выросли на 13% до 135,50 евро за мегаватт-час к 11:31 утра в Амстердаме после того, как ранее достигли самого высокого внутридневного уровня с 11 марта. Британский эквивалент вырос на 11%. Электроэнергея в Германии с поставкой в ближайший месяц выросла на 17%.

Сокращение поставок газа по трубопроводам в России также подстегивает цены в Азии. По словам трейдеров, азиатский спотовый СПГ в четверг поднялся выше 30 долларов за миллион британских тепловых единиц впервые с апреля. Это самый высокий уровень для этого времени года и представляет собой скачок примерно на 50% за последний месяц.

Дальнейшие перебои с потоками газа или СПГ могут усилить движение цен.

«Если произойдет еще одно отключение, подобное тому, что произошло на заводе Freeport LNG в США, цены могут легко подскочить еще на 50%», — сказал Рон Смит, старший аналитик по нефти и газу в BCS Global Markets.

По материалам Bloomberg 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Канада ставит газовый рынок Европы на грань своими санкциями против «Газпрома»

Газ резко подешевел в США и взлетел в Европе после новостей из Техаса

Цены на газ рухнули в США и взлетели в Европе

Поможет ли Азербайджан Европе преодолеть газовый кризис

Потоки российского газа в Европу продолжают сокращаться на фоне дипломатических баталий

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.