Цена газа в Европе поднялась до $896 за тысячу кубометров

Природный газ ЕС продлил рекордное ралли из-за проблем с поставками и слабого ветра

Цена газа в Европе поднялась до $896 за тысячу кубометров

   График цены ближайшего (октябрьского) фьючерса на спотовый индекс TTF на газ на лондонской бирже ICE Futures в долларах США за тысячу кубометров интервалами в 1 день

Цены на природный газ в Европе продолжали стремительно расти, поскольку неуверенность в отношении поставок этой зимой нарастает, сообщает Bloomberg. Цены на электроэнергию также подскочили до нового максимума.

Последним поводом для беспокойства европейского рынка является тропический шторм «Николас», которая грозит заблокировать работы на всем побережье Мексиканского залива в США. В течение нескольких дней идут дожди, которые могут нарушить производство и экспорт сжиженного природного газа США.

Неопределенность в отношении способности России поставлять сырье в регион, когда она также рискует столкнуться с внутренним газовым кризисом, также растет среди трейдеров, так как в следующие две недели прогнозируются температуры ниже нормы.

В Великобритании низкая выработка энергии ветра также увеличила спрос на природный газ для выработки электроэнергии. По данным National Grid Plc, на долю ветроэнергетики в среду приходилось только 7,4% поставок, в то время как на газ приходилось 64% от общего объема поставок в Великобритании. Согласно прогнозам, до конца недели ветровой потенциал в Великобритании, Германии и Испании будет низким, согласно прогнозу погоды Weather Co.

Запасы в подземных хранилищах Европы находятся на уровне исторических минимумов, а газопроводу «Северный поток 2» до начала работы предстоит долгий путь согласований в ведомствах ФРГ и ЕС. Цена ближайшего (октябрьского) фьючерса на спотовый индекс TTF на газ на бирже ICE Futures в среду достигла 72,49 евро за МВт.ч, или $896,61 за тысячу кубометров. В марте 2018 года давали тысячи долларов за тысячу кубометров, когда в Европе бушевал легендарный холодный фронт «Зверь с Востока» (the Beast from the East). Исторический рекорд цены контракта «на день вперед» на TTF зафиксирован 1 марта 2018 года — 76 евро за МВт.ч, или $969 за тысячу кубометров.

«Газпром» (MOEX: GAZP) в настоящее время не ведет закачку газа в германские подземные хранилища «Реден», «Катарина», «Йемгум». С понедельника концерн начал отбор из хранилища «Бергермеер» в Нидерландах, сообщает Интерфакс. Рост цен помогает Европе бороться за потоки сжиженного природного газа. Приток СПГ на терминалы региона в сентябре растет по отношению к августу примерно на 15%.

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Цена газа в Европе перешагнула отметку $800 из-за отсутствия ветра в Северном море

Взлет цен на газ до $745 поставил Европу на грань энергетического кризиса

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.