Цена газа в Европе перешагнула отметку $800 из-за отсутствия ветра в Северном море

Электроэнергия дорожает из-за резкого падения вклада ветроэнергетики. Глядя на космические цены на газ, производители вынуждены переключаться на грязны уголь

 

 

Цена газа в Европе перешагнула отметку $800 из-за отсутствия ветра в Северном море

   График цены ближайшего (октябрьского) фьючерса на спотовый индекс TTF на газ на бирже ICE Futures в долларах США за тысячу кубометров интервалами в 4 часа

Цена ближайшего (октябрьского) фьючерса на спотовый индекс TTF на газ на лондонской бирже ICE Futures во вторник утром достигла 65,57 евро за кВт.ч, или $811,85 за тысячу кубометров. В марте 2018 года цены поднимались до тысячи долларов за тысячу кубометров, когда в Европе бушевал холодный фронт «Зверь с Востока» (the Beast from the East).

Не помогло рынку то, что поток газа по газопроводу «Ямал-Европа» утром во вторник увеличился на четверть к понедельнику, до 3,3 млн куб. м в час. Поставки по магистрали резко упали с начала августа в связи с направлением основного объема газа в российские ПГХ и после аварии на уренгойском заводе по подготовке конденсата к транспорту, который технологически тесно связан с процессом добычи газа в Надым-Пур-Тазовском регионе — главной газоносной провинцией России.

На сертификацию Северного потока 2 может уйти несколько месяцев, сообщило вчера Федеральное сетевое агентство Германии (Bundesnetzagentur). Оно получило документы на сертификацию Nord Stream 2 AG как независимого газотранспортного оператора. Принятие решения займет от четырех до шести месяцев.

Основная причина ценового ралли — низкий уровень запасов газа в подземных хранилищах Европы при его ограниченном поступлении по трубопроводам и в сжиженном виде. До перехода от закачки к отбору из подземных хранилищ остается чуть более месяца, а уровень запасов едва перевалил за 70%. На утро воскресенья резервы составляли 70,75%, что на 15,6 процентных пункта ниже среднего уровня за последние пять лет.

К проблеме низкого уровня запасов газа в европейских ПГХ добавилась проблема отсутствия ветра в Северном море. Рынки природного газа и электроэнергии в Европе уже активно росли, когда появился новый катализатор: ветер в штормовом Северном море перестал дуть. Внезапное замедление производства ветровой электроэнергии у побережья Великобритании в последние недели резко сказалось на региональных энергетических рынках. Чтобы восполнить дефицит энергии ветра, были задействованы газовые и угольные электростанции. Цены на природный газ становятся космическими.

В итоге, энергетический уголь, которого долгое время избегали из-за выбросов углерода, вышел из тенденции длительного падения цен, поскольку коммунальные предприятия вынуждены включать резервные источники энергии. Этот эпизод подчеркнул шаткое состояние энергетических рынков региона в преддверии долгой европейской зимы. Ценовой шок на электроэнергию был наиболее острым в Великобритании, которая опиралась на ветряные электростанции, чтобы ликвидировать выбросы углерода к 2050 году. Цены на квоты на выбросы углерода, необходимые производителям электроэнергии для сжигания ископаемого топлива, также достигли рекордного уровня.

«Это застало многих людей врасплох», — сказал Стефан Константинов, старший экономист по энергетике в информационной компании ICIS, о скачке цен на электроэнергию. «Если это произойдет зимой, когда у нас будет значительно более высокий спрос, тогда это станет реальной проблемой для стабильности системы».

На пике цены на электроэнергию в Великобритании в сентябре выросли более чем вдвое и почти в семь раз превысили аналогичный показатель 2020 года. Рынки электроэнергии также подскочили во Франции, Нидерландах и Германии.

По данным ICIS, цены на электроэнергию, которая будет отправлена на следующий день, взлетели до 285 фунтов стерлингов за мегаватт-час в Великобритании, когда на прошлой неделе скорость ветра упала. Это эквивалентно 395 долларам за мегаватт-час и является рекордным показателем с 1999 года.

Вдобавок к этому, по оценкам Bloomberg, общее оценочное количество СПГ на танкерах, которые не выгружались не менее 20 дней, за последнюю неделю увеличилось на 5,6%. Объем СПГ на танкерах в море составил 2,12 млн тонн на 12 сентября по сравнению с 2,01 млн тонн на предыдущей неделе. Ставки фрахта Fearnleys в Тихоокеанском бассейне на прошлой неделе составляли 62 000 долларов США в день по сравнению с 65 000 долларов США на предыдущей неделе. 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Взлет цен на газ до $745 поставил Европу на грань энергетического кризиса

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.