CBO: Экономика США не вернется в норму еще 10 лет

В ближайшие 10 лет совокупный номинальный ВВП США окажется на $15.7 трлн меньше, чем предполагалось раньше, говорится в обновленном прогнозе Управления Конгресса США по бюджету.

CBO: Экономика США не вернется в норму еще 10 лет

В 2020-2030 годах совокупный номинальный ВВП США окажется на $15.7 трлн (5.3%) меньше прогнозной оценки, которую Управление Конгресса США по бюджету (CBO) озвучило в январе. Это следует из опубликованного вчера обновленного майского прогноза ведомства.

Номинальный ВВП США

«Расхождение январского и майского прогнозов CBO обусловлено экономическими эффектами пандемии Covid-19, а также законодательным ответом на нее в период с января по май, который частично компенсирует сокращение экономической активности (речь идет об одобренных Конгрессом пакетах финансовой помощи — прим. ProFinance.ru)», — говорится в документе. — «Таким образом…по итогам 2020 года номинальный ВВП США окажется на $533 млрд меньше январского прогноза (9.4%), а к концу 2030 года это расхождение сократится до $181 млрд (2.2%). В результате всех этих расхождений CBO прогнозирует, что в 2020-2030 годы совокупный номинальный ВВП США окажется на $15.7 трлн меньше того, что агентство прогнозировало в январе».

Реальный ВВП США

Пересмотр прогноза по номинальному ВВП США заставил Управление Конгресса США по бюджету заметно понизить и прогноз по реальному. Ожидается, что закрытие бизнесов и социальное дистанцирование приведут к сокращению потребительских расходов, а недавний обвал цен на энергоносители, вероятно, резко снизит инвестиции в энергетический сектор страны, говорится в документе. Одобренные Конгрессом пакеты финансовой помощи должны смягчить ухудшение экономических условий.

Обновленный прогноз CBO предполагает, что по результатам 2020 года реальный ВВП США окажется на $422 млрд (7.6% в долларах 2019 года — прим. ProFinance.ru) ниже январского прогноза агентства (см. график в начале статьи), а к концу 2030 года это расхождение полностью исчезнет. В результате совокупный реальный ВВП США за этот период окажется на $7.9 трлн меньше того, что агентство прогнозировало в январе.

Роль инфляции

Еще одной причиной снижения прогноза по номинальному ВВП США стали ожидания замедления инфляции в результате пандемии коронавируса. Снижение прогноза по инфляции, особенно на 2020-2021 годы (см. график ниже — прим. ProFinance.ru), обусловлено снижением цен на энергоносители и, следовательно, на пассажирские и грузовые перевозки.

CBO: Экономика США не вернется в норму еще 10 лет

«В первые годы периода 2020-2030 снижение прогнозов по номинальному ВВП США в основном обусловлено падением реального производства», — говорится в документе. — «Но в последующие годы этот фактор будет все меньше влиять на динамику номинального ВВП страны, а замедление инфляции — все больше. К 2030 году снижение прогнозов CBO по номинальному ВВП США будет почти полностью обусловлено более низкой инфляцией».

Неопределенность

Эти экономические прогнозы характеризуются необычным уровнем неопределенности, отмечает Управление Конгресса США по бюджету. В частности, это связано с неопределенностью относительно дальнейшего развития пандемии в 2020-2021 годах, а также относительно того, как она вместе с мерами социального дистанцирования повлияет на экономику США. Кроме того, неизвестна и степень влияния на экономику недавно одобренной программы финансовой помощи.

«Если законодатели одобрят новые стимулирующие программы по борьбе с последствиями пандемии, то экономические последствия этого события совершенно точно будут отличаться от изложенных здесь прогнозов CBO», — говорится в документе.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.