ЦБ Турции снова провел валютную интервенцию — тщетно

Рынок как бы показывает Эрдогану, что он сделает с лирой, если тот снова опустит ставки 16 декабря. Только щедрая премия в виде высокого процента способна остановить этих хищников, питающих энергию и вдохновение в графике аргентинского песо

 

 

ЦБ Турции снова провел валютную интервенцию — тщетно

   График доллар/лиры интервалами в 1 минуту

Центральный банк напрямую вмешался в рынок, продав валюту, говорится в его заявлении.

Лира восстановила потери по отношению к доллару после интервенции, поднявшись на 0,2% до 13,7660 за доллар по состоянию на 13:53 по местному времени, но спустя 15 минут снова упала до 13.85. Судя по такому мизерному росту, у ЦБ остается все меньше валюты в резервах. В прошлый раз во время интервенции лира отыгрывал более 1 лиры к доллару. В этом году лира потеряла 46 % своей стоимости по отношению к доллару, достигнув рекордного минимума в 14,0 на прошлой неделе. Вероятно, лира ниже 14 за доллар переходит красную линию в  глазах регулятора.

Ранее в пятницу турецкая лира приблизилась к рекордным минимумам, поскольку опасения по поводу политики низких процентных ставок президента Тайипа Эрдогана были подтверждены опросом центрального банка, показавшим один из самых больших ежемесячных подъемов инфляционных ожиданий за всю историю.

Опрос участников рынка, проведенный центральным банком, показал, что годовая инфляция потребительских цен в конце года составила 23,85 %, по сравнению с прогнозом в 19,31 % месяцем ранее.

Но Тим Эш из Bluebay Asset Management, опытный наблюдатель за Турцией, сказал, что эти цифры были «отстающим показателем». «Я был бы удивлен, если бы инфляция в конце года была такой низкой».

Инвесторы обеспокоены недавним агрессивным смягчением денежно-кредитной политики, в рамках которого центральный банк снизил свою учетную ставку на 400 базисных пунктов с сентября. Инфляция подскочила до трехлетнего максимума в 21,3 % в прошлом месяце.

Эрдоган неоднократно выступал за снижение ставок, продвигая новый экономический план, в котором приоритет отдается экономическому росту, производству и экспорту, несмотря на широкую критику политики со стороны экономистов.

Он сказал после заседания кабинета министров на этой неделе, что волатильность финансового рынка в конечном итоге прекратится, обвинив рост цен в жадности и высоких ценах на импорт.

Данные в пятницу показали, что уровень безработицы снизился на 0,2 пункта в октябре до 11,2 %, но с учетом сезонных колебаний показатель недоиспользования рабочей силы вырос на 1 процентный пункт до 22,8 %.

Рейтинговое агентство Moody’s заявило на этой неделе, что инфляция потребительских цен в Турции может превысить 25% в ближайшие месяцы, а еще одно потенциальное снижение процентной ставки в декабре увеличит риски для их прогнозов.

Заседание центрального банка по определению ставок состоится 16 декабря.

Moody’s также заявило, что ослабление валюты привело к росту долларизации, хотя до сих пор «доверие к банковской системе остается сильным без признаков снятия депозитов».

Последний опрос центрального банка показал, что экономический рост ожидается на уровне 9,9 % в этом году и 4,1 % в следующем году.

Использованы материалы Thomson Reuters и Bloomberg

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Курс турецкой лиры резко взлетел после интервенции ЦБ

Турецкая лира рухнула до «безумного» исторического минимума в 13,45 за доллар

Эрдоган играет с огнем: ему бы посмотреть график аргентинского песо

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.