ЦБ надеется на быстрое решение вопроса о восстановлении «бюджетного правила»

Это правило помогает создавать фонд дождливых дней, который сглаживает крайности экономического цикла

ЦБ надеется на быстрое решение вопроса о восстановлении "бюджетного правила"

Центральный банк России надеется, что власти примут решение о возобновлении «бюджетного правила» в стране в ближайшем будущем, заявил в пятницу заместитель председателя Алексей Заботкин.

Действие бюджетного, или фискального, правила, которое ограничивает бюджетные расходы России, привязывая их к ненефтегазовым доходам и направляя дополнительные нефтегазовые доходы в фонд на черный день, было приостановлено, чтобы помочь Москве справиться с пандемией коронавируса.

Ранее в этом месяце президент Владимир Путин поручил правительству разработать новые правила к концу июля, чтобы стимулировать экономический рост и помочь защитить экономику от серьезного спада.

«Мы поддерживаем общую логику и очень ожидаем, что окончательные решения по бюджетному правилу будут приняты в ближайшее время в рамках подготовки трехлетнего бюджета», — сказал Заботкин журналистам в кулуарах ежегодного российского экономического форума в Санкт-Петербурге. «Это, безусловно, даст нам больше уверенности в предположениях бюджетной политики, которые мы включаем в наши прогнозы».

В прошлом это правило помогало России наращивать Фонд национального благосостояния и стабилизировать экономику в периоды низких цен на нефть.

Сейчас сильный рубль и высокие цены на нефть помогают обуздать инфляцию, которая взлетела почти до 20-летнего максимума в 17% после того, как Москва 24 февраля направила десятки тысяч военнослужащих на Украину.

Отвечая на вопрос, предполагает ли недавнее еженедельное снижение потребительских цен, что банк может провести внеплановое заседание правления, как это было в мае, Заботкин сказал, что центральный банк не объявляет о таких заседаниях по установлению ставок заранее.

Центральный банк снизил ключевую процентную ставку до докризисного уровня в 9,5% на прошлой неделе и оставил открытой дверь для дальнейшего смягчения, поскольку инфляция в годовом исчислении замедлилась, отметив при этом неопределенность, связанную с внешними рисками, такими как западное эмбарго на российскую нефть. подробнее

По материалам Thomson Reuters

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram

 

По теме:

Рубль дорожает на фоне ралли сырья и снижения Минфином РФ ежедневных покупок валюты в рамках «бюджетного правила»

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.