Бывший глава PIMCO рассказал, о чем думает каждый участник рынка акций

Для рынка акций важно только то, что делает ФРС. Именно так думает каждый инвестор, полагает главный экономический советник Allianz и бывший глава PIMCO миллиардер Мохаммед Эль-Эриан.

Бывший глава PIMCO рассказал, о чем думает каждый участник рынка акций

Инвесторы на рынке акций действуют, исходя из презумпции недобросовестного поведения* его участников, полагает главный экономический советник Allianz и бывший глава PIMCO миллиардер Мохаммед Эль-Эриан.

*ProFinance.ru: риск недобросовестного поведения («moral hazard»): представление о том, что один из участников рынка, который каким-то образом защищен от риска, будет действовать иначе, чем в отсутствие такой защиты. Здесь речь идет о предположении, что инвесторы, которые брали на себя чрезмерные риски, но были спасены ФРС и Конгрессом, будут брать на себя такие же риски и в будущем, полагаясь на новое спасение.

«Я понимаю людей, которые ставят на недобросовестное поведение, и я понимаю людей, которые надеются на защиту со стороны ФРС», — отметил господин Эль-Эриан в интервью CNBC. — «Но я так не поступаю и не думаю, что это хорошая инвестиционная стратегия. Я бы предпочел инвестировать, отталкиваясь от фундаментальных факторов».

По его словам, доминирующее представление на рынке акций в текущий момент заключается в том, что ни фундаментальные факторы, ни экономика, ни прибыль корпораций не имеют никакого значения. Важно только то, что делает ФРС, которая «купит то же самое, что и я хочу купить».

Такое положение вещей ставит мировые центробанки в безвыходное положение, отмечает миллиардер. Они проиграют в обоих случаях: и если попытаются свернуть свою стимулирующую политику, и если попытаются стимулирование расширить, чего от них требуют рынки. Если же не делать ничего, то центробанки все равно проиграют из-за огромного разрыва между рынками и реальностью.

«Зачем ФРС постоянно приучала рынки к мысли о том, что она всегда готова вмешаться и подавить любую волатильность?», — спросил инвестор. — «Не пора ли прекратить это делать? Ведь это подрывает не только саму систему, но и доверие к институту, который является критически важным для благополучия этого и будущих поколений».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.