Британский фунт подешевел до минимума за два года

Ослабление экономических данных приводит фунт стерлингов к новым минимумам по отношению к доллару и евро

Британский фунт подешевел до минимума за два года

   График фунт/доллара интервалами в 1 неделю

Фунт стерлингов упал до нового двухлетнего минимума по отношению к укрепляющемуся доллару США в четверг после того, как множество экономических данных указали на ослабление экономики.

Экономика Великобритании неожиданно сократилась на 0,1% в марте после резкого падения продаж автомобилей из-за проблем в цепочке поставок.

Данные также показали, что британские работодатели нанимали постоянных сотрудников в прошлом месяце самыми низкими темпами более чем за год, что говорит о возможном охлаждении рынка труда, согласно опросу, который будет обнародован Банком Англии для оценки инфляционного давления.

«Укрепление доллара может отчасти объяснить слабость фунта, но сегодня утром пара евро/фунт протестировала уровень выше 0,86, и ясно, что стерлинг находится под давлением», — сказала Джейн Фоули, глава валютного отдела Rabobank London. «Падение ВВП Великобритании в марте на 0,1% в месячном исчислении подчеркивает потерю импульса в экономике с начала года из-за более высокой инфляции».

К 07:58 по Гринвичу фунт снизился на 0,4% до 1,2198 по отношению к доллару, после того как несколькими минутами ранее достиг самого низкого уровня в 1,2167 доллара с мая 2020 года.

Фунт стерлингов практически не изменился, поднявшись за день на 0,1% до 85,75 пенса по отношению к евро, но в 06:06 по Гринвичу он упал до 85,18 пенса, достигнув самого низкого уровня по отношению к единой валюте с октября 2021 года.

Банку Англии придется повысить стоимость заимствований, чтобы контролировать быстрорастущую инфляцию, но четыре повышения процентных ставок с декабря оказывают влияние на экономику, сообщил Bloomberg News заместитель управляющего Дейв Рамсден.

«Ястребиные высказывания Рамсдена являются напоминанием о теме стагфляции и не дают передышки пострадавшему фунту», — добавила Фоули.

Усилив давление на фунт стерлингов, доллар достиг двухдесятилетнего максимума после того, как инфляция в США замедлилась меньше, чем ожидали рынки, что удержало Федеральную резервную систему на пути к агрессивному ужесточению политики.

Стефано Ребаудо © 2022 Thomson Reuters 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Standard Bank: беды фунта только начинаются

Курс доллара взлетел до 20-летнего максимума

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.