Британия и США заблокировали России доступ на свои долговые рынки и угрожают закрыть Russia Today

Великобритания запретит России продавать суверенный долг в Лондоне

 

Великобритания запретит России размещать государственные облигации в Лондоне после того, как президент Владимир Путин подписал указ о направлении вооруженных сил в ДНР и ЛНР, заявила в среду министр иностранных дел Лиз Трасс.

Британия и США заблокировали России доступ на свои долговые рынки и угрожают закрыть Russia Today

  Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс на пресс-конференции после переговоров с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой в Киеве, Украина, 17 февраля 2022 г. Ефрем Лукацкий/Пул через REUTERS

Этот шаг соответствует другим дополнительным шагам, которые западные страны предприняли на этой неделе, чтобы наказать Россию за ее действия в Украине, допустив введение всесторонних санкций в случае крупномасштабного нападения. Во вторник Великобритания добавила в свой санкционный список пять небольших российских банков и трех российских миллиардеров, уже попавших под санкции США.

«Мы очень четко заявили, что собираемся ограничить доступ России на британские рынки», — сказал Трасс Sky. «Мы намерены закрыть доступ российского правительства к кредитному рынку Соединенного Королевства».

Трасс сказала, что последуют «еще более жесткие санкции в отношении ключевых олигархов, ключевых организаций в России, ограничение доступа России к финансовым рынкам, если произойдет полномасштабное вторжение в Украину».

По словам западных официальных лиц, для ограничения продажи суверенных долговых обязательств в Лондоне Великобритании потребуется дополнительное законодательство. Клиринговые операции также будут затронуты.

Имея четвертые по величине валютные резервы в мире, превышающие 630 миллиардов долларов, и цену нефти марки Brent на уровне почти 97 долларов за баррель, России вряд ли понадобится в ближайшем будущем продавать большие объемы долговых обязательств, номинированных в иностранной валюте.

Трасс не стала обсуждать, прекратит ли Великобритания торговлю уже выпущенными суверенными долгами.

Правительство США во вторник расширило ограничения на торговлю российским государственным долгом, запретив участие на вторичном рынке облигаций, выпущенных после 1 марта.

Американским инвесторам запрещено покупать новые российские долговые обязательства, номинированные в долларах, с 2014 года, когда Россия аннексировала Крым. С 2019 года банкам США также запрещено участвовать в первичном рынке нерублевых суверенных облигаций.

В понедельник Путин признал два поддерживаемых Россией региона Украины после выступления, в котором современная Украина была названа искусственной конструкцией, угрожающей безопасности России.

Западные спецслужбы пытаются выяснить, состоит ли план Путина просто в том, чтобы формализовать контроль над двумя мятежными регионами, или в том, чтобы начать гораздо более масштабное наступление на Украину.

Трасс сказала, что весьма вероятно, что в планы Путина входило наступление на украинскую столицу Киев. Она сказала, что пока неясно, вошли ли российские войска в поддерживаемые Россией регионы.

«У нас пока нет подтвержденных доказательств того, что это имело место», — сказал Трасс радио LBC. «Ситуация в настоящее время неоднозначная».

Россия отрицает свои планы вторжения в Украину и заявляет, что Запад охвачен антироссийской истерией.

Трасс сказала, что, по ее мнению, британский регулятор СМИ, известный как Ofcom, будет следить за поддерживаемым государством новостным каналом RT, который вещает в Великобритании.

«Что касается Russia Today, я считаю, что он регулярно транслирует пропаганду и фальшивые новости и фактически является рукой российского государства, и я уверен, что Ofcom следит за этим», — сказал Трасс радио Times.

RT не сразу ответил на запрос о комментарии. Медиа-регулятор не стал сразу комментировать.

По материалам Thomson Reuters 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Спорный газопровод «Северный поток — 2» на данный момент мертв

Сырьевые рынки на нервах в ожидании новых поворотов в украинском кризисе

Запад обнародовал новые санкции против России

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.