Более 100 млн китайцев оказались под угрозой нового карантина

Около 108 млн китайцев рискуют оказаться под новым карантином на северо-востоке страны, который становится новым коронавирусным кластером, пишет Bloomberg.

Более 100 млн китайцев оказались под угрозой нового карантина

Пока большая часть Китая пытается вернуться к нормальной жизни, города провинции Гирин (см. карту ниже — прим. ProFinance.ru) прерывают железнодорожное и автобусное сообщение, закрывают школы и вводят карантин. Эти строгие меры пугают местных жителей, которые думали, что худшее уже позади.

«В людях опять просыпается осторожность», — отмечает Фэн Пай, сотрудник торговой компании, расположенной в соседней провинции Ляонин, в которой вновь вводятся ограничительные меры. — «Дети вновь играют на улице в масках, а медицинские работники ходят в защитных костюмах. Это огорчает, так как вы не знаете, когда это закончится».

Пока в этом регионе зафиксированы всего 34 заболевших коронавирусом, и количество новых случаев растет медленнее, чем в Ухане. Однако быстрая и масштабная реакция властей отражает опасения прихода второй волны эпидемии после первой, которая дорого обошлась стране в экономическом и социальном плане. Кроме того, это напоминает о сложности снятия ограничительных мер и перезапуска экономики, так как малейший намек на возвращение Covid-19 может быстро развернуть этот процесс.

Правительство города Шулань (провинция Гирин) сообщило сегодня о введении наиболее жестких карантинных мер за все время: полностью закрываются жилые комплексы, в которых зафиксированы даже только подозрительные случаи, и выходить из них разрешается только одному человеку от семьи на два часа каждые два дня.

Более 100 млн китайцев оказались под угрозой нового карантина

Шень Джиа, специалист по продажам из провинции Ляонин, отменил запланированную трехдневную деловую поездку в Гирин, так как по возвращении домой ему пришлось бы провести под карантином 21 день. На прошлой неделе сотрудники ресторана рассадили его компанию из трех человек за разные столики, так как за одним разрешается сидеть только двум людям. Это ограничение было отменено несколько недель назад, но теперь оно вновь действует.

«Ужесточение контроля очень заметно», — отмечает Шень Джиа. — «Люди стали более осторожными и реже выходят из дома».

Чувство дежа вю пронизывает Гирин-сити, который прошел через такой же строгий карантин в феврале и марте несмотря на то, что тогда количество новых случаев в городе ежедневно росло меньше чем на 10. Всего в провинции Гирин были зафиксированы 127 случаев заболевания Covid-19 против 68 000 случаев в провинции Хубэй.

В Гирине до сих пор почти полностью приостановлены услуги доставки и запрещена продажа жаропонижающих препаратов, чтобы люди не пытались скрыть симптомы заболевания. Определенные ограничительные меры вводились и в соседних регионах, даже если в них официально не было зафиксировано ни одного зараженного.

«Все нервничают», — отмечает Ванг Юмеи, работник фармацевтической фабрики, расположенной в соседнем с Гирин-сити городе Тунхуа. — «Я бы никогда не подумал, что наша провинция вновь станет карантинной зоной, тогда как остальная страна возвращается к нормальной жизни».

Власти Китая и лично его президент Си Цзиньпин подверглись острой критике за медленный ответ на вспышку коронавируса в Ухане, и теперь Пекин принимает решительные меры, чтобы остановить его распространение на северо-востоке страны. Вице-премьер Сунь Чуньлань, которая возглавляла борьбу с коронавирусом в Ухане, прибыла в Гирин-сити 13 мая и взяла бразды правления в свои руки.

На этой неделе в Пекине должен состояться ежегодный съезд Коммунистической партии Китая, который был перенесен с марта, и это добавляет срочности борьбе с новыми очагами коронавируса. Для утверждения политической повестки в столице в пятницу соберутся тысячи делегатов, и верховная власть намерена обеспечить стабильность и спокойствие в стране на этот период.

Представители Минздрава пока не знают, как именно возник новый очаг заболевания, но подозревают, что коронавирус мог попасть на северо-восток Китая из России.

«Завезенная из-за границы инфекция и внутренние кластеры создают двойную нагрузку на власти по сдерживанию эпидемии», — отметила в воскресенье представитель Национальной комиссии здравоохранения КНР Ванг Бин.

Появление нового очага Covid-19 напоминает о том, как сильно Китай все еще уязвим перед новой волной эпидемии. Дело в том, что первая волна была в основном ограничена провинцией Хубэй, где расположен город Ухань, и жесткий карантин позволил избежать проникновения коронавируса в другие части страны.

«Большинство китайцев все еще уязвимы перед Covid-19 из-за отсутствия стадного иммунитета», — сообщил на выходных китайский эпидемиолог Жонг Наньшань в интервью CNN. — «Страна стоит перед большим вызовом, и ситуация в ней не лучше, чем где бы то ни было».

Подготовлено ProFinance.ru по материалам агентства Bloomberg

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.