Bloomberg: за ростом цены золота стоит не инфляция, а дефляция

Цена золота растет в период низкой реальной доходности трежерис и снижается в период высокой, пишет редактор отдела экономики Bloomberg Businessweek Питер Кой.

Bloomberg: за ростом цены золота стоит не инфляция, а дефляция

Золото имеет репутацию надежной защиты от инфляции. Значит, если его котировки растут, то рынок чувствует инфляцию? Не совсем так.

Инвестор-миллиардер Криспин Одей полагает, что мировые правительства могут запретить частным лицам владеть золотом, если потеряют контроль над инфляцией вследствие пандемии коронавируса. Но подобное линейное мышление попросту несостоятельно.

Недавний взлет цен на золото произошел на фоне замедления инфляции, а не ее ускорения (потребительские цены в США снизились на 0.4% в марте и еще на 0.8% в апреле). Сокращение производства продуктов питания и непродовольственных товаров было с лихвой компенсировано падением потребительского спроса на фоне высокой безработицы.

ФРС предлагает большое количество дешевых денег, но спрос на них невелик. Поэтому особой инфляции со стороны ФРС также не наблюдается. Поэтому я вижу более прямолинейное объяснение росту цен на золото.

Оно заключается в том, что золото дорожает, когда снижаются процентные ставки, и два графика выше наглядно это демонстрируют. Если вы скорректируете цену золота на инфляцию, то увидите, как она снижалась в начале прошлого десятилетия на фоне роста реальной доходности трежерис (т. е. тоже с поправкой на инфляцию). Затем, ближе к концу десятилетия, этот тренд развернулся, и теперь уже золото дорожает на фоне снижения реальной доходности 10-летних облигаций Казначейства США.

В этой обратной корреляции между золотом и доходностью трежерис есть смысл. Золото не имеет доходности, как таковой, поэтому оно является малопривлекательным активом в период высокой реальной доходности трежерис. И наоборот: когда реальная доходность трежерис опускается ниже нуля, как сейчас, владение золотом выглядит хорошей стратегией.

Иными словами, цены на золото растут не из-за инфляции. Оно дорожает из-за того, что ФРС и другие центральные банки снижают ставки для борьбы с дефляционными последствиями пандемии коронавируса.

Конечно, золото покажет хорошую динамику и в случае всплеска инфляции, особенно если ФРС не будет спешить с повышением ставок. Вполне возможно, что именно такие соображения побудили часть инвесторов купить драгметалл в последние месяцы. Но говорить о том, что рост цены золота является признаком невидимой инфляции, означает перевернуть всю логическую цепочку с ног на голову.

За ростом цены золота стоит не инфляция, а дефляция.

Подготовлено ProFinance.ru, автор: редактор отдела экономики Bloomberg Businessweek Питер Кой.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.