Bloomberg: участники ОПЕК+ приближаются к пролонгации сделки

Участники сделки ОПЕК+ приближаются к соглашению о пролонгации сделки, однако уже третий день не могут согласовать дату ближайшего заседания, пишет Bloomberg.

Bloomberg: участники ОПЕК+ приближаются к пролонгации сделки

Россия и некоторые другие участники сделки ОПЕК+ выступают за ее пролонгацию на текущих условиях еще на месяц, сообщили агентству Bloomberg информированные источники. Позиция Саудовской Аравии пока неясна, однако данное предложение вполне соответствует собственным призывам Королевства к продлению сделки еще на 1-3 месяца.

Цены на нефть резко выросли с исторических минимумов после решения ОПЕК и ее союзников пойти на рекордное сокращение добычи, которое положило конец ценовой войне между Россией и Саудовской Аравией. Спрос на энергоносители начинает восстанавливаться на фоне постепенного смягчения ограничительных мер в некоторых регионах мира, и теперь участникам сделки ОПЕК+ предстоит решить ее дальнейшую судьбу, а именно: как долго сохранять добычу на столь низких уровнях.

Перспективы прихода второй волны коронавируса затрудняют экономическое прогнозирование, а цены на нефть около $40 за баррель все еще сильно не дотягивают до уровней, которые необходимы большинству участников ОПЕК+ для балансировки бюджета.

Во вторник участники ОПЕК+ все еще обсуждали дату проведения ближайшей встречи. Первоначально она была запланирована на 9-10 июня, но в субботу появилось предложение перенести ее на 4 июня.

Россия меняет позицию

На прошлой неделе Россия не хотела пролонгации сделки и предлагала придерживаться ее первоначальных условий, которые предполагают смягчение ограничений на добычу нефти, начиная с 1 июля. Однако вчера осведомленный источник сообщил, что теперь Москва хотела бы найти компромисс.

Россия и Саудовская Аравия довольно часто занимают разные позиции накануне переговоров в рамках ОПЕК+, но в большинстве случаев им удается найти приемлемое для всех решение.

«Мы не думаем, что на рынке нефти повторится мартовский обвал», — говорит главный сырьевой стратег RBC Хелима Крофт. — «Мы думаем, что они договорятся о пролонгации сделки на 1-3 месяца».

Новый старый вызов

Вчера цены на нефть впервые с начала марта достигли отметки $40 за баррель, и теперь перед Россией и Саудовской Аравией встает новый вызов: американские сланцевые компании постепенно начинают увеличивать добычу.

Например, Parsley Energy, техасский сланцевый производитель среднего размера, сообщила о планах «восстановить большую часть сокращенной добычи (26 000 б/д) в начале июня». Объем добычи в Баккене тем временем вырос с минимальных значений середины марта на 35 000 б/д, следует из официальных данных Северной Дакоты.

Нарушенные обещания

Еще одной важной темой обсуждения является так называемый уровень соответствия (степень выполнения участниками сделки взятых на себя обязательств — прим. ProFinance.ru), сообщили агентству Bloomberg информированные источники. По их данным, Саудовская Аравия настаивает на том, чтобы производители отчитались о добыче за май, т. е. за первый месяц действия нового соглашения ОПЕК+.

Россия, которая в прошлом часто отставала, в этот раз свои обязательства выполняет и полагает, что пролонгация сделки должна зависеть от уровня соответствия ее участников. Ирак и Нигерия, которые в последние три года регулярно демонстрировали низкий уровень соответствия, выполнили меньше половины своих обязательств и в мае, следует из результатов опроса Bloomberg, опубликованного в понедельник.

«Несмотря на тяжелое финансовое положение Ирака, мы работаем над техническими вопросами, которые позволят нам еще больше сократить добычу», — написал в твиттере министр нефти страны Али Аллави.

Его нигерийский коллега Тимипр Сильва вчера написал похожее сообщение в Instagram. Чиновник признал, что уровень соответствия его страны в мае составил около 50%, но пообещал, что страна к концу июня доведет уровень добычи до согласованного.

Заключенная в апреле первоначальная сделка предполагала сокращение добычи ее участниками на 9.7 млн б/д (около 10% мировой добычи) в мае и июне. Затем Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ решили добровольно сократить свою добычу в июне еще на 1.2 млн б/д. Таким образом, совокупное снижение добычи нефти участниками ОПЕК+ в июне должно составить около 11 млн б/д

Текущие условия сделки подразумевают смягчение ограничений на добычу в июле (до 7.7 млн б/д) и в начале 2021 года.

Подготовлено ProFinance.ru по материалам агентства Bloomberg

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.