Bloomberg: V-образное восстановление экономики России выглядит маловероятным

Экономика России во время карантина пострадала меньше других крупных стран, но скорость ее восстановления могла бы быть заметно выше, пишет Bloomberg Intelligence.

Bloomberg: V-образное восстановление экономики России выглядит маловероятным

Текущая ситуация

Россия находится в глубокой рецессии и продолжает ощущать на себе негативные последствия пандемии коронавируса и обвала цен на нефть, пишет Bloomberg Intelligence. Однако появляются признаки того, что реальный ущерб, который экономика страны понесла в связи с этими событиями, окажется меньше первоначальных прогнозов. Цены на нефть и курс рубля отыграли значительную часть потерь, что создает предпосылки для более масштабного стимулирования и агрессивного снижения ставок. Власти РФ обещают и то, и другое.

Несмотря на это, V-образное восстановление экономики России выглядит маловероятным, а ее ВВП по итогам года может сократиться на 6%. Количество новые случаев заболевания Covid-19 стабилизировалось, но остается высоким, а прямая поддержка бизнеса и домохозяйств со стороны государства оказалась слишком медленной и незначительной, чтобы предотвратить кризис.

Спрос останется низким и после снятия ограничительных мер, а сокращение добычи нефти, на которое Россия пошла в рамках новой сделки ОПЕК+, окажет дополнительное давление на бюджет.

Экономика

Во время карантина Россия пострадала меньше многих крупных стран, и в апреле экономический спад здесь оказался менее глубоким, чем ожидалось. Однако данные за май продемонстрировали лишь частичное восстановление: сектор услуг сократился на 40% г/г, розничные продажи — почти на 20% г/г, а промышленное производство — на 9.6% на фоне сокращения добычи нефти. Ситуация в обрабатывающей промышленности выглядит несколько лучше, но ненамного. Безработица резко выросла, а реальные заработные платы снизились.

Ограниченные данные говорят о том, что ВВП России снизился в мае на 11% относительно аналогичного периода прошлого года (после снижения на 12% г/г в апреле). В июне экономическое восстановление должно продолжиться на фоне дальнейшего снятия ограничительных мер, однако темпы роста выглядят крайне слабыми.

Инфляция

Риски масштабного всплеска инфляции в России снижаются на фоне укрепления национальной валюты (курс рубля к доллару вырос почти на 20% с минимумов марта). В марте и апреле инфляция действительно подросла на фоне девальвации рубля, однако в мае она замедлилась до 3% г/г.

По нашему прогнозу, слабый спрос продолжит ограничивать инфляцию и дальше: вероятно, она продолжит медленно расти и достигнет пика на уровне 4% в начале 2021 года. Следовательно, при таком слабом ценовом давлении Банк России имеет большой простор для дальнейшего снижения ставок.

Bloomberg: V-образное восстановление экономики России выглядит маловероятным

ЦБ РФ заменит косу на скальпель

Банк России не только снизил ключевую ставку сразу на 1%, но и подал осторожный сигнал о ее дополнительном снижении в ближайшем будущем. Слабое ценовое давление и восстановление курса рубля устранили почти любые риски всплеска инфляции, однако ЦБ РФ вряд ли захочет опустить реальную ставку в отрицательную территорию, а это означает что ключевая ставка должна остаться не ниже 4%. Учитывая вышесказанное, мы ждем от регулятора тонкой настройки монетарной политики и снижения ключевой ставки еще на 0.50% в период с июля по сентябрь.

Экономические прогнозы

Стабилизация финансовых рынков и увеличение мер поддержки со стороны государства позволили экономике России избежать худшего, но темпы ее восстановления остаются болезненно медленными. По нашему прогнозу, в этом году ВВП РФ снизится на 6%, а в следующем — вырастет на 4%, что сложно назвать сильным показателем. Продолжение пандемии, понесенный от карантина ущерб и сокращение добычи нефти продолжат оказывать давление на экономику страны даже после снятия ограничительных мер.

Политика правительства РФ рассчитана на кризис, а не на восстановление

Осторожная фискальная политика помогла предотвратить финансовый кризис в России. Несмотря на обвал цен на нефть, правительство страны увеличило госрасходы, а деньги из Фонда национального благосостояния поддержали курс рубля. Уровень долговой нагрузки остается низким, однако еще до кризиса политика властей РФ не выглядела способной обеспечить обещанный Владимиров Путиным экономический рост. Теперь же нежелание правительства идти на масштабное стимулирование может спровоцировать затяжной экономический спад.

Подготовлено ProFinance.ru по материалам агентства Bloomberg

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.