Bloomberg: США включат новые санкции по «Северному потоку-2» в оборонный бюджет на 2021 год

Под новые ограничения попадут страховые и сертификационные компании, которые обслуживают российские суда, работающие над завершением проекта.

Bloomberg: США включат новые санкции по «Северному потоку-2» в оборонный бюджет на 2021 год

   Фото: 112 International

Переговорщики из Палаты представителей и Сената Конгресса США достигли соглашения включить дополнительные санкции против газопровода «Северный поток-2» в оборонный бюджет США на 2021 год, который должен быть принят до конца года, пишет Bloomberg со ссылкой на три информированных источника. Под новые ограничения попадут страховые и сертификационные компании, которые обслуживают российские суда, работающие над завершением проекта.

Новые положения о санкциях подразумевают, что теперь под них попадают абсолютно все компании, которые занимаются укладкой труб и страхованием на строительстве «Северного потока-2». Эти же санкции, только в урезанном виде, попали и в оборонный бюджет США на 2020 год, после чего AllSeas Group увела свои корабли с проекта, чем спровоцировала остановку работ всего за несколько недель до запланированного срока завершения строительства.

Сенатор-демократ Боб Менендез из Комитета Сената США по международным отношениям сообщил в интервью, что члены Конгресса хотят «дать понять, что Германия, как союзник, и ее публичные должностные лица не станут частью каких-либо подобных санкций».

С недавних пор США обязаны информировать союзников о намерении ввести санкции. Это положение появилось после того, как глава Комитета Палаты представителей США по иностранным делам Элиот Энгел выразил озабоченность тем, что санкции навредят Германии и другим европейским странам, а Россия тем времени «соскочит с крючка».

«Плюнуть на своих ближайших друзей и позволить России соскочить с крючка?» — спросил конгрессмен, выступая в Палате представителей в июле. — «Мне это не кажется правильным».

США пытаются заморозить «Северный поток-2», мотивируя свои действия тем, что запуск газопровода усилит зависимость ЕС от России. Вашингтон настойчиво призывает Европу покупать больше сжиженного природного газа в США.

Подготовлено ProFinance.ru по материалам Bloomberg

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.