Bloomberg: «Северный поток-2» будет запущен не раньше мая 2022

Трубопровод Россия-Германия может не получить одобрение до 8 мая. Агентство считает, что европейские политики будут тянуть время. Максимально возможные сроки одобрительных процедур указывают на май

 

Российскому «Северному потоку — 2» может потребоваться еще несколько месяцев, чтобы преодолеть бюрократические препоны, прежде чем по вызывающему споры трубопроводу начнется перекачка природного газа в Германию, что поможет облегчить энергетический кризис в Европе.

Bloomberg: «Северный поток-2» будет запущен не раньше мая 2022

   Схема трубопровода «Северный поток-2» . Картинка Bloomberg

Проект по дну Балтийского моря, который вызвал обеспокоенность по поводу контроля Кремля над поставками энергии на континент, в том числе среди Зеленых в Германии, завершен и ожидает сертификации от национальных властей и властей Европейского Союза. Президент России Владимир Путин пообещал увеличить поставки газа и сказал, что «Северный поток — 2» может быть запущен «на следующий день после» одобрения нормативных требований.

Однако трубопровод может быть одобрен только в мае, если регулирующие органы решат воспользоваться всем время, которое отведено на его сертификацию. Еще неизвестно, захотят ли чиновники-бюрократы ускорить процесс, если европейские энергетические проблемы усилятся.

Резкий рост цен на энергоносители в сочетании с недостаточными поставками в последние недели вызвали обвинения со стороны европейских официальных лиц в том, что Россия ограничивает поставки, чтобы оказать давление на власти с целью выдачи сертификатов для новой трубы.

Стрелки часов на политическом циферблате вряд ли сильно сдвинутся. Немецкое правительство под руководством уходящего канцлера Ангелы Меркель твердо поддерживает проект, несмотря на возражения США и некоторых партнеров по Европейскому союзу, а также соседней России Украины.

Ейна смену придет Олаф Шольц, социал-демократом, партия которого сейчас пытается сформировать новое правительство. Новые лидеры страны также поддерживают проект. Так что, изменений в политике не предвидится.

Тем не менее, Зеленые, вторая по величине политическая сила, ведущая переговоры о создании коалиции, долгое время выступали против этого проекта. Сопредседатель Роберт Хабек, который будет играть ведущую роль в любом новом правительстве, в среду подтвердил призывы партии к соблюдению проектом трубопровода правил ЕС и обвинил Россию в его использовании в качестве инструмента для шантажа.

«Если вы спросите меня, следует ли дать разрешение «Северному потоку-2», я отвечу, только если будут соблюдены все европейские правила», — сказал Хабек в интервью радио Deutschlandfunk. «Я бы не дал разрешение прямо сейчас, потому что есть сомнения в этом».

Вот что можно ожидать:

Немецкое одобрение

Федеральное сетевое агентство Германии должно выпустить проект решения о сертификации до 8 января, то есть до истечения четырехмесячного периода после того, как документы были представлены властям Германии.

Утверждение проекта кажется предрешенным после того, как в прошлом месяце министерство экономики в Берлине опубликовало оценку, в которой говорится, что «Северный поток — 2» не представляет опасности для энергоснабжения Германии и ЕС.

Выводы ЕС

Затем проект решения будет передан в Европейскую комиссию для рассмотрения, в частности, на предмет соответствия трубопровода правилам ЕС, согласно которым газотранспортный бизнес отделен от производства и продажи — процесс, известный как разделение.

В прошлом месяце группа высокопоставленных депутатов Европейского парламента написала письмо комиссару ЕС по энергетике Кадри Симсон, в котором предупредила, что «Северный поток-2» не соответствует требованиям разделения. Они призвали к «четкому и неуклонному» соблюдению европейских правил в области энергетики, и эту точку зрения поддержал Хабек немецких Зеленых.

Но вывод комиссии не является обязательным. Это ограничивает возможности для того, чтобы остановить проекта. Скорее всего, будет задержка. У ЕС есть два месяца, чтобы прийти к заключению, которое может быть продлено еще на два месяца.

Только после этого регулирующий орган Германии сможет выдать сертификат, что потенциально переносит дату запуска «Северного потока-2» на следующий год.

«Если немецкий регулятор разрешит поставки завтра, поставки начнутся послезавтра», — сказал Путин в Сочи в прошлом месяце.

Политическая поддержка

Противодействие трубопроводу, особенно среди восточных стран-членов ЕС, таких как Польша, остается сильным, и в прошлом месяце правительство в Варшаве призвало Комиссию начать расследование возможных манипуляций на рынке со стороны ПАО «Газпром», владельца «Северного потока-2 » .

Исполнительный орган ЕС заявил, что он опрашивает производителей и поставщиков газа, рассматривая «все обвинения в возможном антиконкурентном поведении», чтобы проверить, связано ли текущее повышение цен с нарушениями антимонопольного законодательства.

Крах проекта по политическим причинам практически исключен. Меркель согласилась в заявлении с США о том, что Германия примет меры, если Путин использует энергию в качестве оружия, но в Берлине мало намерений перекрывать трубопровод.

Шольц ведет переговоры о формировании правительства с зелеными и свободными демократами, выступающими за проект, которые во время предвыборной кампании были ярыми противниками «Северного потока-2». Но как самая крупная партия в правительстве, СДПГ почти наверняка заблокировала бы любые формулировки в коалиционном соглашении, которые поставили бы под угрозу проект.

Патрик Донахью © 2021 Bloomberg 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Европа нуждается в «Северном потоке — 2» сильнее, чем ей кажется

Цены на газ в Европе резко подскочили после реверса потоков из Германии в Польшу

Этой зимой европейские газовые рынки будут сосредоточены на России и погоде

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.