Bloomberg: Саудовская Аравия продолжает ценовую войну на рынке нефти

Саудовская Аравия снизила майские цены на свою нефть для Азии сильнее, чем ожидалось.

Bloomberg: Саудовская Аравия продолжает ценовую войну на рынке нефти

Саудовская Аравия только что подписала одну из наиболее значимых сделок по ограничению добычи нефти за всю историю, однако страна продолжает бороться с конкурентами за крайне привлекательный азиатский рынок. Возможно, именно этим и объясняется решение Эр-Рияда снизить майские официальные отпускные цены (OSPs) на свою нефть для покупателей в этом регионе.

Восемь из одиннадцати азиатских НПЗ, опрошенных Bloomberg, приветствовали агрессивную маркетинговую стратегию Саудовской Аравии, а остальные три сообщили, что ожидали еще больших скидок.

Подписание новой сделки ОПЕК+ формально завершило ценовую войну, однако пока нет никаких причин думать, что поток дешевой нефти, заливающий Азию, в ближайшее время схлынет. Падение мирового спроса, спровоцированное пандемией коронавируса, заставляет и других крупных производителей, вроде России, США и ОАЭ направлять свои супертанкеры в Азию, предлагая покупателям все более выгодные и гибкие условия.

Saudi Aramco снизила майские цены на свою флагманскую смесь Arab Light для азиатских покупателей на $4.20 за баррель относительно апреля, что превысило ожидавшийся дисконт в $3.63 за баррель (ProFinance.ru: график в начале статьи отражает размер дисконта Arab Light для Азии относительно средней цены Oman/Dubai). Причем, произошло это на следующий день после заключения новой сделки ОПЕК+.

В Западной Африке до сих пор находятся около 20 млн баррелей непроданной нефти, которую планировалось отгрузить в апреле, сообщили агентству Bloomberg несколько информированных трейдеров. По их прогнозам, в мае этот показатель окажется как минимум втрое выше.

Помимо этого еще несколько ближневосточных производителей, включая Оман и ОАЭ, предлагают к продаже свою нефть на гибких условиях, которые позволяют покупателю самостоятельно выбрать точное время поставки.

Помимо резко выросшего предложения черного золота ее производители столкнулись и с обвальным падением мирового спроса. Например, представитель Ирака сообщил вчера, что его стране довольно сложно найти покупателей на свою нефть из-за дефицита нефтехранилищ, низких цен и мировой «рецессии» в перерабатывающей отрасли.

Азиатские НПЗ должны до середины текущей недели определиться с объемом нефти, который они готовы купить у Саудовской Аравии. Другие ближневосточные производители, включая Кувейт, Ирак и ОАЭ, должны в ближайшее время также опубликовать майские отпускные цены на свою нефть.

Подготовлено ProFinance.ru по материалам агентства Bloomberg

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.