Bloomberg: Россия и Саудовская Аравия дожали Ирак, и встреча ОПЕК+ состоится в субботу

Участники ОПЕК+ достигли предварительного соглашения с Ираком о повышении его уровня соответствия, что позволяет надеяться на пролонгацию соглашения на текущих условиях еще на месяц.

Bloomberg: Россия и Саудовская Аравия дожали Ирак, и встреча ОПЕК+ состоится в субботу

Участники сделки ОПЕК+ совершили прорыв в переговорах с Ираком, и тот обещает повысить уровень соответствия, пишет Bloomberg. Эти события открывают дорогу для пролонгации соглашения на текущих условиях.

После почти недельных переговоров Россия и Саудовская Аравия заключили предварительное соглашение с Ираком, что позволило назначить встречу участников сделки ОПЕК+, которая последние дни находилась под угрозой срыва, на эту субботу. Ожидается, что встреча ОПЕК начнется в час дня по лондонскому времени, а встреча ОПЕК+ состоится двумя часами позже, сообщили агентству Bloomberg информированные источники. По их данным, сделка будет пролонгирована на текущих условиях еще на месяц, и, таким образом, 1 июля объем добычи ее участников повышен не будет.

«Мы придерживаемся умеренно оптимистичных прогнозов по ценам на нефть на второе полугодии», — сообщила глава департамента BlackRock по работе с государственными институтами Изабель Матеос в интервью Bloomberg TV. — «Спрос, вероятно, восстановится намного быстрее, чем предложение».

Однако соглашения ОПЕК+ известны драматичными конфликтами, которые в последнюю минуту ставят сделку под угрозу. Поэтому не стоит ничего считать решенным до тех пор, пока не появится официальное сообщение, отмечают информированные источники Bloomberg. Например, если Ирак согласится на жесткие условия, которые ставят Россия и Саудовская Аравия, то правительство страны рискует оказаться под жесткой критикой со стороны парламента и политических конкурентов, которые обвинят его в уступках внешнему давлению.

И все же всем выгодна пролонгация сделки ОПЕК+ на текущих условиях, которые спровоцировали мощный рост цен на нефть в последние недели. Если этого не произойдет, то уже в июле добыча ее участников может вырасти на пару миллионов баррелей в день, что произойдет в крайне неудачное время, когда мировая экономика только-только начинает выходить из карантина.

Кроме того, постепенно начинает расти и добыча сланцевой нефти в США, поэтому участники ОПЕК+ хорошо понимают важность контроля над предложением. Саудовская Аравия и Россия, которые еще в апреле вели ценовую войну, теперь занимают единую позицию и требуют от злостных нарушителей сделки, вроде Ирака и Нигерии, повысить уровень соответствия (график в начале статьи отражает квоты на добычу некоторых участников новой сделки ОПЕК+ (оранжевым) и их реальный уровень соответствия (серым) — прим. ProFinance.ru).

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.