Bloomberg: Россия готова сократить добычу нефти на 1 млн б/д, но только при участии США в новом соглашении

Россия готова сократить добычу нефти не более чем на 1 млн б/д в рамках любого соглашения с другими ключевыми производителями, в котором будут обязательно участвовать и США, пишет Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

Bloomberg: Россия готова сократить добычу нефти на 1 млн б/д, но только при участии США в новом соглашении

Вчера Владимир Путин сообщил о необходимости сократить мировую добычу нефти на 10 млн б/д, пояснив, что Россия готова участвовать в подобном соглашении на партнерских основаниях. При этом Москва, во-первых, готова взять на себя не более одной десятой части этого объема, а, во-вторых, в соглашении должны участвовать и США, сообщил агентству Bloomberg на условиях анонимности один из осведомленных источников. 

Пресс-служба министерства энергетики РФ пока не ответила на запрос Bloomberg о комментариях.

Первоначально идея о сокращении мировой добычи нефти на 10 млн б/д была в начале недели озвучена Дональдом Трампом. Затем ее повторил и Владимир Путин на встрече с крупнейшими российскими производителями черного золота и чиновниками правительства.

1 млн б/д, на которые Россия готова сократить добычу, составляет чуть меньше 10% от ее среднего объема добычи в марте (11.294 млн, см. график ниже). Однако участники нового соглашения ОПЕК+ могут потребовать от Москвы большего: например, сокращения добычи на 1.5 млн б/д, что не понравится Кремлю, сообщает другой источник Bloomberg.

Bloomberg: Россия готова сократить добычу нефти на 1 млн б/д, но только при участии США в новом соглашении

В этот понедельник должна была состояться видеоконференция ОПЕК+, однако она была перенесена на 9 апреля, чтобы дать производителям больше времени для согласования позиций, сообщил сегодня Reuters.

Впрочем, судьба нового соглашения остается под большим вопросом, отмечает Bloomberg. В пятницу Дональд Трамп встретился с главами американских нефтяных компаний, во время которой не озвучил никаких планов по ограничению добычи черного золота в США. По его словам, это — свободный рынок, поэтому дело остается за Саудовской Аравией и Россией, которые должны разрешить свой конфликт.

Подготовлено ProFinance.ru по материалам агентства Bloomberg

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.