Bloomberg рассказал о перспективах бесплатного бензина в США и о том, можно ли хранить нефть дома и на этом заработать

Падение цен на нефть ниже ноля не означает, что можно легко заработать на превращении дома в нефтехранилище. Кроме того, бензин вряд ли когда-нибудь станет бесплатным, предупреждает Bloomberg.

Bloomberg рассказал о перспективах бесплатного бензина в США и о том, можно ли хранить нефть дома и на этом заработать

На этот понедельник фьючерсы на нефть WTI впервые в истории опустились ниже ноля. Это означает, что продавцы черного золота должны заплатить покупателю за то, что тот его заберет. Однако данная аномалия затронула только ближайший (майский) контракт, который экспирировался на следующий день

Можно ли купить нефть и хранить ее дома, чтобы потом продать дороже?

Вряд ли. Поставка по фьючерсам на нефть WTI осуществляется в Кушинге (Оклахома). Это — ключевой хаб, к которому сходится множество трубопроводов.

Объем одного фьючерсного контракта составляет 1000 баррелей нефти, что эквивалентно примерно пяти автоцистернам. Даже если у вас дома есть место для хранения подобного объема черного золота, вам будет очень сложно найти трейдера, готового осуществить поставку по всего лишь одному контракту. Обычно сделки заключаются на гораздо больший объем.

Когда бензин станет бесплатным?

В последние недели цена бензина в стране быстро снижалась на фоне падения объема автоперевозок и дефицита свободных хранилищ. В этот понедельник средняя цена бензина в США составила $1.81 за галлон (примерно 36.7 рублей за литр по текущему курсу доллара к рублю — прим. ProFinance.ru), что на $1.03 меньше, чем год назад.

Но нефть является лишь сырьем, из которого производятся бензин, дизель, керосин и другие нефтепродукты. Поэтому ее цена, даже если она сейчас и отрицательна, составляет лишь долю цены бензина или дизеля на заправке.

В стоимость топлива, который вы заливаете в бензобак своей машины, надо также включить расходы на переработку нефти и транспортировку полученных нефтепродуктов до заправки. Кроме того, не стоит забывать о федеральных и муниципальных налогах, а также о налогах штатов. По данным Минэнерго США, все эти сборы составляют около одной пятой цены бензина.

Во многие странах Европы и Азии доля налогов в цене автомобильного топлива намного выше.

Подготовлено ProFinance.ru по материалам агентства Bloomberg

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.