Bloomberg: обвал цен на нефть создает риски коллапса на рынке акций

В 2008 году рост контанго во фьючерсах на нефть WTI предварил финальный обвал рынка акций, напоминает макростратег Bloomberg Кэмерон Крайс.

Bloomberg: обвал цен на нефть создает риски коллапса на рынке акций

Большинство заголовков сегодняшних новостей посвящены эпическому обвалу цен на нефть, но в реальности резко подешевел только ближайший фьючерс. Он экспирируется завтра, и его обвал обусловлен тем, что никто не хочет поставки физической нефти, т. к. ее негде хранить.

В то же самое время, динамика декабрьского фьючерса на WTI впечатляет не так сильно. Он все еще остается выше мартовских минимумов, хотя, восходящая коррекция, похоже, близка к завершению (ProFinance.ru: см. график ниже).

Bloomberg: обвал цен на нефть создает риски коллапса на рынке акций

Мы уже видели это «кино» раньше. Контанго размером в $10 между ближайшими фьючерсами является довольно большим, особенно в процентах от цены майского контракта. Однако нечто очень похожее происходило во время мирового финансового кризиса 2008-2009 годов. Тогда за три месяца мы увидели три подряд эпизода эпического увеличения спреда между ближайшими фьючерсами (ProFinance.ru: см. график в начале статьи), что, как и сегодня, было обусловлено отсутствием желающих получить физическую поставку.

Проницательные читатели могут вспомнить, что первый из этих эпизодов имел место в декабре 2008 года, когда рынок акций США находился в самом разгаре коррекционного роста, по итогам которого с середины ноября 2008 года по январь 2009 года S&P 500 вырос на 27.5% (ProFinance.ru: рынок акций США достиг дна только 6 марта 2009 года).

Возможно, это просто совпадение, что рынок акций растет на фоне обвала цен на нефть. Но, может быть, рынок черного золота предупреждает о серьезности грядущего экономического коллапса, который пока никак не учтен в котировках акций.

Подготовлено ProFinance.ru, автор: макростратег Bloomberg Кэмерон Крайс

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.