Bloomberg: добыча нефти ОПЕК в апреле выросла на 1.73 млн б/д — рекорд c 1990 года

Это серьезно усложнит дальнейшую ребалансировку рынка.

Bloomberg: добыча нефти ОПЕК в апреле выросла на 1.73 млн б/д - рекорд c 1990 года

Добыча нефти ОПЕК в апреле выросла на рекордные с 1990 года 1.73 млн б/д (см. график выше) на фоне борьбы ее членов за долю рынка, подсчитало агентство Bloomberg. Эти данные основаны на официальной информации, данных о перемещении танкеров, а также оценках Rystad Energy и JBC Energy.

Саудовская Аравия добывала в апреле в среднем свыше 11 млн б/д (против 12 млн б/д в начале месяца — прим. ProFinance.ru), и ее добыча оставалась высокой даже после заключения новой сделки ОПЕК+ в середине месяца. Таким образом, столь активный апрель оставил в наследство еще большие запасы нефти, с которыми теперь придется что-то делать. Короткая, но ожесточенная ценовая война, увеличила мировые запасы почти на 100 млн баррелей, отмечает Bloomberg.

Совокупный объем добычи нефти ОПЕК в апреле составил 30.36 млн б/д. В этом же месяце мировой спрос на черное золото рухнул почти на 30 млн б/д (относительно показателей прошлого года) на фоне заморозки мировой экономики карантинными мерами.

В начале марта Россия отказалась пойти на более глубокое сокращение добычи нефти и тем самым де-факто вышла из соглашения ОПЕК+, которое действовало больше трех лет. В ответ на это Эр-Рияд объявил Москве ценовую войну и начал агрессивно демпинговать в Европе и Азии.

Последовавший за этим обвал цен на нефть заставил крупнейших мировых производителей заключить новую сделку ОПЕК+ и сократить добычу почти на 10 млн б/д. Однако целый ряд экспертов и компаний, включая Trafigura, сомневаются, что этого будет достаточно для устранения избытка предложения и ребалансировки рынка.

Подготовлено ProFinance.ru по материалам агентства Bloomberg

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.