Bloomberg: безработица в США уже может составлять рекордные 20%

Это в два раза больше, чем на пике мирового финансового кризиса 2008-2009 годов, пишет Bloomberg.

Bloomberg: безработица в США уже может составлять рекордные 20%

Почти 4,5 миллиона американцев подали заявление на получение пособия по безработице на неделе до 18 апреля, сообщило сегодня Министерство труда США (см. график выше — прим. ProFinance.ru). Таким образом, общее количество подобных заявлений, поданных за последние пять недель, достигло 26.5 млн.

Если считать всех этих людей безработными, то уровень безработицы в США по результатам апреля может составить около 20%, что вдвое больше 10%, достигнутых на пике мирового финансового кризиса 2008-2009 годов, пишет Bloomberg.

В большинстве штатов наблюдается снижение количества новых недельных обращений за пособием по безработице (график ниже отражает совокупное кол-во таких обращений, начиная с 15 марта, на 100 000 населения — прим. ProFinance.ru), и это означает некоторое замедление темпов увольнений.

Bloomberg: безработица в США уже может составлять рекордные 20%

Впрочем, остается неясным, что конкретно отражают эти цифры: то, что миллионы американцев продолжают терять работу, или же, что им, наконец, удалось заполнить заявление на пособие на перегруженных и часто не работающих сайтах министерства труда или дозвониться на его вечно занятую телефонную линию.

Рынок акций отреагировал на публикацию статистики по рынку труда ростом, а доходность 10-летних трежерис почти не изменилась.

Количество повторных обращений за пособием по безработице за неделю до 11 апреля выросло на 4.1 млн до рекордных 16 млн. Таким образом, уровень безработицы, покрытый пособием (insured unemployment rate), достиг 11%, что также является рекордным значением.

«Последние данные говорят о третьем подряд недельном сокращении числа первичных обращений за пособием по безработице, которое достигло пика на уровне 6.9 млн в конце марта», — пишут экономисты Bloomberg. — «Это — важный разворотный пункт, но поток обращений, вероятно, продолжится».

Подготовлено ProFinance.ru по материалам агентства Bloomberg

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.