Биткоин восстановился после достижения семимесячного минимума

Однако аналитики считают, что новая распродажа на Wall Street создаст повод для дальнейшего падения криптовалют

Биткоин восстановился после достижения семимесячного минимума

  График биткоина интервалами в 60 минут

Во второй половине дня 24 января биткоин вырос, торгуясь выше 37 000 долларов, после падения до семимесячного минимума утром, поскольку криптовалюта двигалась в ногу с быстрым ралли рискованных активов. По данным CoinDesk, биткоин торговался на уровне 36 240 долларов в 11:47 мск вторника, теряя с понедельника 1,4%. Вчера утром он торговался ниже 33 000 долларов впервые с июля. Это увеличило его распродажу до более чем 50%-ных потерь по сравнению с рекордным максимумом в 68 990,90 долларов, установленным 10 ноября.

Падение не должно стать большим сюрпризом для криптоэнтузиастов. По словам Чарли Билелло из Compound Capital Advisors, это восьмой раз с момента запуска биткоина в 2009 году, когда он упал более чем на 50%, и третий раз с 2018 года. С апреля по июль прошлого года он упал на 52%. Криптовалюты были охвачены широкой рыночной распродажей, затронувшей более рискованные активы, особенно технологические компании.

Аналитики говорят, что движущей силой является Федеральная резервная система США и ее планы отменить стимулирование экономики и повысить процентные ставки. Технологический фондовый индекс Nasdaq снизился на 12% с начала года.

«Криптовалюта — это быстрорастущая зарождающаяся отрасль, которая торгуется как рискованный актив», — сказала Марта Рейес, руководитель отдела исследований Bequant, европейской брокерской компании по цифровым активам. «В понедельник все было довольно драматично и полностью обусловлено макроэкономической обстановкой, на которую оказывает влияние ФРС».

По словам Рейес, розничные инвесторы также, похоже, отказываются от инвестиций в криптовалюту. Согласно данным исследовательской компании Glassnode, занимающейся исследованием данных блокчеина, объем переводов меньшего размера, используемых розничными трейдерами, сократился более чем на 40% в период между первым и четвертым кварталами прошлого года. Это может быть связано с тем, что интерес рынка смещается в сторону более модных цифровых активов.

Поиски в Google с запросом «NFT», аббревиатуры невзаимозаменяемых токенов, неуклонно росли весь прошлый год и вплоть до 2022 года. Между тем, поиски слова «биткоин» упали в июне прошлого года и оставались на низком уровне, пока не выросли во время распродажи на прошлой неделе.

Некоторые криптовалюты упали даже больше, чем биткоин. Эфир, вторая по популярности цифровая валюта, упал на 50% по сравнению с последним рекордом, зафиксированным в ноябре. Солана, криптовалюта, набравшая популярность в прошлом году, упала на 64%, а шиба-ину, еще одна цифровая валюта, основанная на мемах, упала на 74%. По данным CoinMarketCap, эти потери в совокупности привели к снижению общей стоимости крипторынка примерно до 1,65 трлн долларов, что на 44% меньше по сравнению с ноябрьским максимумом в 2,97 трлн долларов.

«Для меня совершенно объяснима широкая распродажа криптовалют. Все дело в инновациях, которые должны коррелировать с рискованными активами», — сказал Джоэл Крюгер, валютный стратег биржи LMAX Group. «Эфир почти как индекс, сумма всех проектов в блокчейне Эфириума», таких как игры, NFT, проекты децентрализованного финансирования и смарт-контракты.

Эти шаги резко контрастируют с ожиданиями некоторых инвесторов и аналитиков. Аналитик JPMorgan заявил в октябре, что биткоин может в конечном итоге достичь 146 000 долларов. В ближайшем будущем трейдеры сосредоточатся на гораздо более близкой цифре: 30 000 долларов, что важно не только потому, что это большое круглое число.

Этот уровень является примерно нижней точкой распродажи в апреле-июле 2021 года, а также тем, где биткоин открылся в 2021 году. Таким образом, падение ниже этого уровня вернет цену биткоина на уровень 2020 года. Это означает, что все, кто купил свой первый биткоин за последние 13 месяцев — а размер крипторынка удвоился за это время на фоне наплыва новых покупателей — окажутся в минусе.

«Это ключевой момент для биткоинов», — сказал аналитик Oanda Эдвард Мойя. «Если панические продажи вернутся на Уолл-стрит, уровень в 30 000 долларов может оказаться не слишком благоприятным».

Анна Хиртенштейн, The Wall Street Journal

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Биткоин пробил критически важный уровень поддержки и идет на 30 000

Биткоин больше не является защитным активом

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.