Биржевые цены на газ летят вниз, а европейские хранилища быстро заполняются

Биржевые цены на газ в Европе снижаются седьмой месяц подряд, а местные хранилища могут полностью заполниться уже в июле.

Биржевые цены на газ летят вниз, а европейские хранилища быстро заполняются

Хранилища природного газа в Европе заполняются быстрее обычного, что заставляет трейдеров искать новые места для складирования избытков топлива. Падение спроса из-за пандемии коронавируса и избыток предложения отправили цены на природный газ в Голландии и Великобритании к рекордным минимумам, которые раньше казались недостижимыми (график выше отражает динамику июньского фьючерса на газ (TTF) — прим. ProFinance.ru).

На данный момент европейские хранилища газа заполнены на 62% (cм. график ниже — прим. ProFinance.ru), и по прогнозам опрошенных агентством Bloomberg руководителей энергетических компаний, брокеров и аналитиков, свободного места в них не останется уже в июле. После мягкой зимы эти хранилища и так были заполнены наполовину, после чего запасы начали расти.

Биржевые цены на газ летят вниз, а европейские хранилища быстро заполняются

«В некоторых странах с ограниченным объемом хранилищ газа, вроде Великобритании, они могут оказаться заполненными уже в мае», — пишет в своем прогнозе брокер сжиженного природного газа (СПГ) Emstream.

Обычно трейдеры пользуются сезонным весенним снижением цен на газ для того, чтобы заполнить им подземные хранилища (на долгий срок), а также резервуары импортных терминалов и даже танкеры (краткосрочно). Однако в этом году комбинация теплой погоды, активного использования возобновляемых источников энергии и обвала промышленного спроса спровоцировали появление избытка голубого топлива.

Предполагается, что новая сделка ОПЕК+ будет способствовать снижению мировых запасов нефти, однако многие эксперты полагает, что для балансировки рынка этого окажется недостаточно. Добыча природного газа остается высокой, и его предложение может снизиться только в случае сокращения экспорта СПГ из США.

Прекратить добычу газа и закрыть заводы по производству СПГ довольно сложно. Возобновление добычи на тех проектах, которые можно заморозить, потребует времени и денег, отмечает финансовый директор InfraStrata Арун Раман. Его компания строит хранилище газа в Северной Ирландии и плавающий СПГ-терминал в Великобритании. — «Цены на природный газ останутся низкими еще долгое время».

Немного помочь рынку могут США, которые являются так называемым компенсирующим производителем газам (swing producer), способным быстро нарастить или сократить добычу. Покупатели американского СПГ уже отменили заказы на 20 танкеров с поставкой в июне. Кроме того, предложение природного газа может снизиться и в самих США, так как обвал цен на нефть заставляет сланцевиков сокращать добычу, а газ является ее побочным продуктом.

«Европейские хранилища заполнятся в конце июля или начале августа», — прогнозирует главный аналитик Poten & Partners Джейсон Фир. — «Когда это произойдет, места для СПГ из США в Европе не останется. Но рынок уже и так этого ждет, поэтому мы видим отмену заказов».

Подготовлено ProFinance.ru по материалам агентства Bloomberg

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.