Warning: getimagesize(/wp-content/uploads/9d7099dffbb98428272de2eb59b68334.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /home/ih382049/izvestia.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

Беспечные инвесторы наконец обратили внимание на усиление коронавируса

Иена подскочила на фоне ослабления эйфории по поводу вакцинации и по причине ухудшения ожиданий роста экономики в мире

Японская иена выросла в пятницу, поскольку инвесторы вернулись в валюту-убежище, обеспокоенные экономическим ущербом из-за пандемии в Европе и Соединенных Штатах, которая, как ожидается, усугубится зимой. Число случаев заражения COVID-19 продолжает расти.

Беспечные инвесторы наконец обратили внимание на усиление коронавируса

Банкнота японской йены видна на этой фотографии, сделанной 1 июня 2017 года. REUTERS / Thomas White

Иена выросла на 0,2% до 104,90 за доллар на азиатской сессии, самого высокого уровня с понедельника. В начале недели она упала после того, как Pfizer объявила о разработке эффективной вирусной вакцины.

Иена по-прежнему теряет примерно на 1,5% по отношению к доллару на этой неделе, что является самым резким недельным падением за пять месяцев. Она ослабла в большинстве кросс-пар. Но отскок от минимумов — наряду с ослаблением более рискованных валют — показывает, что осторожность сохраняется.

«Есть причины для оптимизма в отношении восстановления мировой экономики и ослабления пандемии в предстоящем году, но на данный момент ситуация остается сложной», — сказал Родриго Катрил, старший валютный стратег National Australia Bank .

«Инвесторы начинают осознавать, что для австралийского доллара воздух редеет выше 73 центов».

Чувствительный к риску австралийский доллар в Азии стабилизировался на отметке 0,7230 доллара после небольшого падения, поскольку Edison Research спрогнозировала, что избранный президент США Джо Байден выиграет битву за штат Аризона, укрепив свои позиции.

Австралийский доллар готовится к небольшому недельному снижению.

Курс киви (NZD) упал на 0,2% до 0,6824 доллара, хотя он движется к росту на 0,7% за неделю, так как инвесторы считают, что улучшение экономической ситуации снизило вероятность отрицательных ставок.

Евро незначительно вырос ночью, снова поднявшись выше $1,18, но пока что за неделю он теряет примерно 0,6%, помогая индексу доллара демонстрировать недельный рост на 0,7%.

Китайский юань (CNY) незначительно ослаб — до 6,6219 за доллар.

В Европе и США вторая волна инфекций вызвала повторное введение социальных ограничений, чтобы остановить распространение вируса. Это заставит рынки игнорировать любые хорошие новости о темпах роста экономики в еврозоне, которые должны быть опубликованы позже в пятницу.

«Отчет по ВВП окажет минимальное влияние на евро, поскольку аналитики, в том числе и мы сами, теперь широко ожидают двойной рецессии в зоне евро, которая начнется в четвертом квартале», — отмечает аналитик Commonwealth Bank of Australia Ким Манди.

Руководители центробанков также предупредили, что кризис еще не закончился.

Несмотря на заявление Pfizer на этой неделе о том, что испытания показали, что вакцина, разработанная с помощью немецкой компании BioNTech, кажется, работает, переход к массовым вакцинациям наталкивается на множество препятствий.

«Сейчас мы видим другую сторону огромной реки неопределенности», — сказала президент Европейского центрального банка Кристин Лагард в ходе групповой дискуссии с председателем Федеральной резервной системы США Джеромом Пауэллом и управляющим Банка Англии Эндрю Бейли.

«Но я не хочу преувеличивать восторг от вакцины и будущей вакцинации, потому что все еще существует неопределенность», — сказала она, говоря о ее производстве и распространении.

Том Уэстбрук © 2020 Thomson Reuters

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.