Банки ждут взлета цен на нефть до $150 за баррель

Эксперты повышают прогнозные цены на нефть из-за проблем на стороне предложения

 

Банки ждут взлета цен на нефть до $150 за баррель

   График нефти марки Brent интервалами в 1 неделю

На уровне около 97 долларов за баррель мировые цены на нефть далеки от исторического пика в 147 долларов, достигнутого в июле 2008 года.

Однако, как и в 2008 году, когда потребовалось всего пять месяцев, чтобы подняться с примерно текущего уровня до рекордного, в мире наблюдается быстрый экономический рост, ограниченные запасы и нехватка резервных мощностей, чтобы обеспечить защиту от геополитических потрясений.

По мере того, как Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники (ОПЕК+) постепенно сворачивают меры по сокращению добычи, введенные в ответ на рекордное падение спроса в разгар пандемии COVID-19 в 2020 году, JP Morgan прогнозирует, что группа производителей продолжит постепенно наращивать производство, но с отставанием некоторых членов, что будет влиять на цены.

«Недостаток предложения становится все острее. Рыночное признание факта того, что мощности перегружены, также растет», — говорится в сообщении банка. «Мы считаем, что это должно привести к более высокой премии за риск… около 125 долларов за баррель уже во втором квартале 2022 года и 150 долларов за баррель в 2023 году».

Не так быстро, считают аналитики Citi. Они указывают на возможную отмену санкций США в отношении Ирана, члена ОПЕК, поскольку дипломаты обеих сторон говорят, что переговоры продвигаются вперед.

Сделка может добавить на рынок около полумиллиона баррелей в сутки (баррелей в сутки) к апрелю или маю и 1,3 миллиона баррелей в сутки к концу года, что, наряду с ростом примерно на 2,8 миллиона баррелей в сутки из Канады, Бразилии, Ирака, Венесуэлы и Соединенные Штаты могут опустить цены ниже 65 долларов за баррель.

«Большинство рыночных анализов цен на предстоящий год были сосредоточены на нехватке избыточных производственных мощностей и игнорировали вероятность возвращения иранской нефти на рынки», — сказали в Citi.

Исследовательская консалтинговая компания Energy Aspects предложила более оптимистичную точку зрения, заявив, что отмена санкций не должна привести к снижению цен ниже 80 долларов в этом году.

Центральное место в более осторожном прогнозе занимает вероятность того, что рост цен приведет к увеличению добычи сланцевой нефти на юге Соединенных Штатов.

«В случае суперцикла может быть высвобождено до 2,2 миллиона баррелей в день (баррелей в сутки) американской сланцевой нефти, при этом цены на нефть останутся на уровне около или выше 100 долларов за баррель», — заявила консалтинговая компания Rystad Energy.

Хотя цены могут стимулировать рост производства, Майкл Тран, стратег по сырьевым товарам из RBC Capital Markets, не предвидит большого влияния на спрос.

Мы видим возможность роста цен, которые могут коснуться или заигрывать со 115 долларами за баррель или выше этим летом… Рынки, движущиеся вверх из-за сокращения запасов нефтепродуктов и сырой нефти, трудно решить, если не произойдет падение спроса или всплеск предложения, ни один из которых, похоже, не быть на горизонте».

По материалам Thomson Reuters 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Нефть дорожает, но эксперты не ждут сырьевых санкций против России

Иран заявляет о «значительном прогрессе» в ядерных переговорах в Вене

Нефть уже почти по $100 за баррель, а сланцевики не спешат наращивать добычу

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.