Банк России проверит планы банков в отношении комиссий по счетам в иностранной валюте

Банки не могут налагать комиссии на уже открытые счета в иностранной валюте, но они могут отказаться предлагать клиентам продукты в иностранной валюте

Центральный банк России заявил в пятницу, что изучит законность планов некоторых банков взимать комиссию со счетов в иностранной валюте, предупредив, что кредиторы не должны ухудшать условия для существующих клиентов.

Банк России проверит планы банков в отношении комиссий по счетам в иностранной валюте

   Общий вид штаб-квартиры Центрального банка в Москве 30 января 2015 года. REUTERS

Некоторые крупные российские банки планируют взимать комиссию с розничных счетов в долларах и евро после того, как власти выдвинули идею об отрицательных процентных ставках для депозитов корпоративных клиентов банков в иностранной валюте, что вызвало гнев клиентов.

Центральный банк заявил, что понимает озабоченность банков по поводу рисков при операциях с иностранной валютой, но заявил, что примет надзорные меры, если будет установлено, что кредиторы своими действиями нарушили контракты.

Односторонние изменения условий договора банковского вклада, которые сокращают его срок, снижают проценты или вводят комиссии, являются нарушением банковского законодательства, говорится в заявлении центрального банка.

«Таким образом, банки не могут налагать комиссии на уже открытые счета в иностранной валюте», — говорится в сообщении, добавляя, что банки могут отказаться предлагать клиентам продукты в иностранной валюте.

Центральный банк в конце мая заявил, что доля обязательств российских банков в иностранной валюте в последнее время снизилась, поскольку клиенты активизировали снятие средств со своих валютных счетов, в то время как доля активов банков в иностранной валюте увеличилась.

Затем банк заявил, что Россия может рассмотреть возможность введения отрицательных процентных ставок по депозитам в долларах и евро, уточнив, что такие обсуждения касаются только валютных депозитов корпоративных клиентов в банках, а не депозитов физических лиц.

По материалам Thomson Reuters

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Инсайдеры Bloomberg рассказали, зачем Банк России взвинтил курс рубля

Центральный банк России снижает ставки, предупреждает о новых сокращениях

Зачем Банку России такой крепкий рубль

Российские банки начинают взимать комиссию с валютных счетов, чтобы снизить риск

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.