Банк России поднимет ставку в декабре еще на полпроцента — ГПБ

ЦБ РФ вероятно повысит ставку в декабре до 8,0% и начнет снижение во II полугодии 2022г — Газпромбанк

Банк России поднимет ставку в декабре еще на полпроцента  — ГПБ

Банк России наверняка повысит ставку в декабре до 8,0% и начнет ее снижение во втором полугодии 2022г, считают в Газпромбанке. Они апеллируют к заявлениям самго регулятора, в первую очередь.

Банк изменил свой прогноз по динамике ключевой ставки до конца 2022 года. Ускорение инфляции и инфляционных ожиданий ужесточило риторику ЦБР, который ясно дал понять о предстоящем повышении ставки в декабре. ГПБ ждет подъем на 50 б.п. до 8,0%.

Они исключают большего ужесточения ДКП, несмотря на сохраняющуюся ястребиную риторику Банка России, по двум причинам. Текущий прогноз, даже с учетом плохого урожая, предполагает снижение темпов роста помесячной инфляции уже к концу года: после пика в октябре (1,1%) она замедлится до 0,8-0,9%. С начала 2022г, по мнению аналитиков, может начать давать результат объявленный ранее пакет мер правительства (восстановление потоков трудовой миграции, сокращение фискального импульса, субсидии производителям и пр.).

«Если ранее мы ожидали, что ключевая ставка может быть понижена уже в начале 2022 года, то теперь полагаем, что регулятор сохранит ее на достигнутом уровне по крайней мере до середины 2022 года. При этом к концу 2022 года она составит 7,0%, а ее возвращение в нейтральный диапазон 5,0-6,0% возможно не раньше второй половины 2023г», — прогнозируют в Газпромбанке.

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Рост инфляции в России вновь ускоряется, усиливая ожидания нового повышения ключевой ставки ЦБР в декабре

Биткоин падал ниже $ 59 000 на фоне атаки Китая на майнеров

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.