Банк России не видит ничего плохого в сильном укреплении рубля

Курсом рубля всегда кто-то недоволен. Главная задача ЦБ — сохранить рыночный курс

Банк России не видит ничего плохого в сильном укреплении рубля

   Курс доллар/рубля на Мосбирже интервалами в 1 минуту

   Курс доллар/рубля на Forex интервалами в 4 часа

В последнее время инвестиционную, да и не только, общественность взволновало сильное укрепление рубля, которое застигло многих врасплох. Действительно, укрепление рубля более чем на 100% за пару месяцев вносит сумятицу в инвестиционное планирование компаний и граждан.

Однако, как заявила сегодня Эльвира Набиуллина, Банк России не усматривает рисков финансовой стабильности в такой ревальвации нацвалюты.

«Мы никаких рисков для финансовой стабильности здесь не видим. Действительно для бюджета это может означать снижение в рублевом выражении доходов от экспортного сектора, нефтегазового прежде всего», — сказала Набиуллина в кулуарах ежегодной встречи представителей кредитных организаций с руководством ЦБ, организованной Ассоциацией банков России.

Более важным для нее является не направление движения курса, а сохранение и поддержание режима свободного плавания курса рубля.

«Курс рубля, понимаете, по нему никогда не бывает довольных. Мы знаем. Экспортеры хотят слабый курс, импортеры хотят более сильный курс. С точки зрения инфляции, людей укрепление курса воспринимается как благо. На наш взгляд, даже несмотря на то, что сейчас работаем в условиях (ограничений) по движению капитала, курс должен быть плавающим и находить равновесие этих разных интересов — экспортеров, импортеров, с точки зрения бюджета, с точки зрения инфляции через плавание пусть в рамках этих ограничений», — подчеркнула глава ЦБ.

Рост курса рубля за последние три месяца обусловлен кардинальным изменением состава участников рынка. Если до 24 февраля главную роль в формировании курса играли внутренние и международные инвесторы, то после заморозки ЗВР России и ответной заморозки на эквивалентную величину активов нерезидентов в РФ, основными участниками рынка стали импортеры и экспортеры, а главной ликвидной площадкой — Московская биржа. А поскольку экспорт из России превысил импорт в РФ с начала года примерно на 100 миллиардов долларов, этот навес привел к обрушению курсов доллара и евро и сильному расхождению котировок с внешним рынкам по рублю, доллару и евро. Набиуллина подтвердила в четверг, что сейчас динамика экспорта лучше апрельского прогноза.

Однако с начала мая потоки транзита Газпрома через Украину упали со 100 миллиардов кубометров в сутки до примерно 45. Также наблюдается падение экспорта нефти. То же самое может наблюдаться по металлам, электроэнергии и прочему экспорту. В то же самое время крепкий рубль стимулирует импорт. То есть, через несколько месяцев профицит торгового баланса России может сократиться, и рубль может найти новую, более низкую, точку равновесия.

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Центральный банк России снижает ставки, предупреждает о новых сокращениях

Завтра ЦБ может резко снизить ставку, чтобы остановить безудержный рост рубля

Зачем Банку России такой крепкий рубль

Почему деревья не растут до небес, или где грани сумасбродства рубля

Рубль может укрепляться бесконечно — пока ЦБ не отменит ограничения на движение капитала

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.