Bank of China разделит с клиентами убыток в $1 млрд, который те понесли при обвале цен на нефть 20 апреля

Bank of China решил не взыскивать с клиентов убытки, которые те понесли при падении майских фьючерсов на нефть WTI ниже ноля, и даже вернет некоторым их них 20% первоначального депозита.

Bank of China разделит с клиентами убыток в $1 млрд, который те понесли при обвале цен на нефть 20 апреля

Несколько тысяч клиентов Bank of China получили совокупный убыток в $1 млрд во время обвала цен на нефть 20 апреля, но финансовые потери, понесенные ими при падении майских фьючерсов на нефть WTI ниже ноля, банк возьмет на себя. Некоторым клиентам даже вернут 20% их первоначального депозита, сообщили агентству Bloomberg четыре клиента Bank of China, которых банк проинформировал по телефону.

Кредитная организация пошла на эти уступки на фоне давления со стороны китайских регуляторов, которое было обусловлено возникшей шумихой, пишет Bloomberg. Скандал дошел даже до высших эшелонов власти страны, и вице-премьер Лю Хэ письменно призвал банки усилить контроль за соответствующими инвестиционным продуктами и защитить инвесторов.

Клиенты Bank of China не торговали непосредственно фьючерсами на нефть WTI: вместо этого они покупали привязанный к ним инвестиционный продукт, который банк назвал «Сокровище сырой нефти»*. 20 апреля цена этого продукта рухнула вместе с майскими фьючерсами на WTI, в результате чего убыток некоторых клиентов Bank of China превысил размер средств, находившихся на их торговом счете.

*Bloomberg: данный продукт позволял инвесторам делать ставки на изменение цены ближайшего фьючерса на нефть WTI без открытия счета в другой стране. Расчеты по сделкам осуществлялись в юанях, а маржа инициализации составляла 100%, что, впрочем, не помешало инвесторам заминусовать торговые счета.

Спустя четыре дня банк сообщил о том, что 20 апреля 46% его клиентов закрыли длинные позиции в майских фьючерсах на нефть WTI, а остальные либо сделали ролловер, либо держали позиции (как длинные, так и короткие) до экспирации.

Эти события привлекли дополнительное внимание к китайской индустрии финансовых услуг для состоятельных лиц, размер которой оценивается в $3 трлн. Как правило, банки страны оказывают данные услуги не напрямую, а с использованием аффилированных компаний, которые стали ключевыми элементами теневой банковской системы страны. Они позволяют инвестировать в широкий спектр инструментов от акций и облигаций до FX и товарного рынка.

Понесенные клиентами Bank of China убытки поставили китайских регуляторов между двух огней. С одной стороны, возникший скандал заставил их принять меры по возмещению инвесторам части потерь. А, с другой — регуляторы давно хотят положить конец порочной практике, в рамках которой китайские банки дают клиентам косвенные гарантии прибыльности их инвестиций (если какой-то инвестиционный продукт ожидаемой прибыли не приносит, то банки возмещают разницу собственными деньгами, чтобы поддержать репутацию и социальную стабильность).

Другой крупный китайский банк, ICBC, с 28 апреля временно приостановил открытие новых позиций в инвестиционных продуктах, которые привязаны не только к нефти, но и к природному газу.

China Construction Bank и Bank of Communications также пока не позволяют частным клиентам открывать новые позиции в инвестиционных продуктах, привязанных к фьючерсам на нефть WTI.

В Южной Корее розничные клиенты потеряли на структурных продуктах, привязанных к фьючерсам на нефть Brent и WTI, около $1.2 млрд.

В Индии как минимум три брокера, клиенты которых потеряли миллионы долларов, пытаются оспорить в суде цены расчетов по майским фьючерсам на WTI.

Подготовлено ProFinance.ru по материалам агентства Bloomberg

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.