Bank of America: пора продавать акции

Оптимизм на рынке акций достиг экстремальных значений, и добром это не закончится, предупреждает Bank of America.

Bank of America: пора продавать акции

   График S&P 500 интервалами 1 день

После выборов и новостей о вакцинах оптимизм на рынке акций США достиг рекордных в этом году значений, пишут стратеги Bank of America. Они провели традиционный ежемесячный опрос инвесторов, управляющих активами в $526 млрд, и выяснили следующее:

  • доля акций в их портфелях взлетела до рекордных уровней с января 2018 года;
  • объем наличных в портфелях опустился до минимальных значений с апреля 2015 года;
  • ожидания экономического роста и вовсе бьют двадцатилетние рекорды (91% быков);
  • 66% респондентов полагают, что мировая экономика находится не в рецессии, а на раннем этапе циклического роста;
  • большинство участников опроса полагают, что эффективная вакцина от коронавируса появится уже в середине января 2021 года (против середины февраля в предыдущем опросе);
  • рекордные 71% респондентов ждут усиления наклона кривой доходности;
  • самыми популярными стратегиями остаются покупка акций технологических компаний, короткая продажа бумаг банков и покупка длинных корпоративных облигаций;
  • наиболее популярными являются активы развивающихся стран;
  • очень высокое по историческим меркам число участников рынка считает валюты EM недооцененными.

Эти инвесторы заметно нарастили в портфелях долю волатильных активов, вроде акций компаний малой капитализации, банков, «стоимости» и из развивающегося сегмента. В то же время они сбросили часть облигаций и акций компаний, производящих товары первой необходимости.

В общем и целом Bank of America считает, что доминирующее настроение на фондовом рынке можно описать словом «ликование». Теперь, когда фондовые индексы штурмуют исторические максимумы на фоне победы Джо Байдена и хороших новостей о вакцинах, пришло время подумать о том, оставаться ли в позициях или зафиксировать прибыль, пишут стратеги банка.

«Инвесторы могут продолжить покупать акции и в четвертом квартале, но мы говорим: продавайте на новостях о вакцинах, так как мы думаем, что медведей на рынке почти не осталось», — отмечают эксперты банка. — «Резкий рост оптимизма на рынке акций может быть признаком формирования вершины».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.