Bank of America ждет нового обвала на рынке акций США и теста минимумов марта

Банк указывает на важный медвежий индикатор, который исторически предвещает снижение рынка акций.

Bank of America ждет нового обвала на рынке акций США и теста минимумов марта

История говорит о крайне низкой вероятности того, что S&P 500 не протестирует минимумы 23 марта, учитывая глубину его недавнего обвала (-34%) и развивающуюся рецессию, пишет команда экспертов по рынку производных инструментов Bank of America.

Индекс волатильности CBOE VIX сформировал пик 16 марта и с тех пор быстро снижается на фоне роста рынка акций. Однако дальние фьючерсы на VIX (например, шестимесячные) растут несмотря на снижение самого индекса и на данный момент находятся выше значений 16 марта (см. график выше — прим. ProFinance.ru), отмечают эксперты BofA.

По их мнению, это означает, что волатильность может оставаться высокой еще долгое время, а также указывает на рост системного риска. Тот факт, что индекс VIX и шестимесячные фьючерсы на него остаются выше отметки 30 создают предпосылки для нового обвала рынка акций в среднесрочной перспективе, отмечает банк.

Эксперты Bank of America изучили все периоды, начиная с 1990 года, когда индекс VIX находился выше 30. В этом временном отрезке они обнаружили 105 сессий, когда VIX закрывался выше этой же отметки и 6 месяцев спустя. Интересно, что из этих 105 сессий лишь 3 находились вне медвежьего рынка (дважды в 1998 году и один раз в мае 2009 года).

Иными словами, вне медвежьего рынка лишь трижды за последние тридцать лет индекс VIX поднимался выше 30 и затем делал то же самое спустя 6 месяцев.

«Мы видим рост волатильности и на других рынках, которые лишены прямой поддержки ФРС. Например, на товарном», — заключают эксперты банка. — «Это говорит об углублении рецессионных рисков, которые, как показывает история, негативно отражаются и на рынке акций. Факт нахождения шестимесячных фьючерсов на VIX выше отметки 30 отражает опасения инвесторов, что медвежий тренд на рынке акций еще не закончился. Мы полагаем, что текущий рост рынка акций США является медвежьим ралли, и что перед возобновлением долгосрочного роста он протестирует минимумы марта. В пользу такого прогноза говорят исторические факты».

Bank of America ждет нового обвала на рынке акций США и теста минимумов марта

Подготовлено ProFinance.ru по материалам Bank of America

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.